18+

Легитимность ПАСЕ под вопросом: Лавров раскрыл планы РФ в Совете Европы

Легитимность ПАСЕ под вопросом: Лавров раскрыл планы РФ в Совете Европы
Фото: wikipedia.org - Adrian Grycuk / CC BY-SA 3.0 pl
1727
0

Глава российского дипломатического ведомства Сергей Лавров рассказал о ближайших планах России в рамках Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Заявление о дальнейших действиях РФ Лавров сделал в ходе выступления перед участникам Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов». По его словам, сейчас крайне важным моментом для российской делегации является возможность осуществления голосования на выборах генерального секретаря Совета Европы. Оно состоится в будущем году. Без выполнения этого условия Россия поставит вопрос о легитимности руководящего состава ПАСЕ, учитывая ситуацию, в которой Россия оказалась лишена права голоса.

Дипломат отметил, что ПАСЕ предполагается в качестве рекомендательно органа. Однако за период лишения России возможности быть полноценным участником Ассамблеи, этот орган выбирал должных лиц Совета Европы. Это серьезное расхождение с основополагающими принципами деятельности ПАСЕ. Очевидно, что Россия должна участвовать в работе такого уровня. Без РФ были выбраны более половины членов Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), что не может не вызывать недоумение.

В начале следующего года предстоят выборы генсека СЕ. Если в очередной раз это голосование пройдет без участия и голоса России, придется поставить под сомнение легитимность органов, члены которых были выбраны в этот период, отметил Лавров. Ведь положение дел явно говорит о дискриминации российской делегации. Россия уже не раз давала понять, что не станет действовать на изначально невыгодных для себя условиях, принимая возможность окончательно покинуть ПАСЕ, что приведет к негативным последствиям для европейской организации.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас