Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Турция стремится к независимости и миру: эксперт о планах Эрдогана вступить в БРИКС

Турция стремится к независимости и миру: эксперт о планах Эрдогана вступить в БРИКС
Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ
44
0

В рамках саммита БРИКС президент Турции Реджеп Эрдоган озвучил несколько перспективных направлений для государства.

В частности турецкий лидер заявил, что Анкара прорабатывает возможность перехода к расчетам в электронных денежных системах. Такие подвижки уже есть и с Китаем. 

При этом президент подчеркнул важность расчетов в национальных валютах и это крайне важная тема, которую стоит обсуждать с коллегами.

Впервые Эрдоган предложил российскому коллеге Владимиру Путину начать перевод торговли на национальные валюты в декабре 2016 года. В дальнейшем эта тема обсуждалась широко, но практических шагов предпринято не было. 

Турция стремится к независимости и миру: эксперт о планах Эрдогана вступить в БРИКС

Фото:kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

Владимир Шаповалов, заместитель директора института истории и политики, декан факультета прикладной политологии Московского педагогического государственного университета, уверен, что Турция имеет крупную и мощную экономику и стремиться занять место регионального лидера. 

«Для данного государства это естественное желание. Эрдоган хочет не просто диверсифицировать свою внешнюю политику, но и взаимодействовать с теми странами и организациями, которые проводят близкую ей политику».

Шаповалов уверен, что именно поэтому президент Турции объявил о своем желании вступить в БРИКС. 

«Пятерка объединяет крупные развивающиеся страны. В самой идеологии группы содержится диалог, а не жесткая идеология, которой должны следовать все участники. Главное – сохранять свою независимость, развивать добросовестные отношения и при этом поддерживать свои собственные национальные интересы». 

Политолог считает, что Турция встала на путь истинный и теперь она уже с него не свернет.  А при поддержке России, которая стремится к миру, где будут учтены интересы не только одного центра силы, у них все получится, резюмировал эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александра Тополинская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт