Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Экситонный транзистор: новейшая разработка совершит революцию в электронике

Экситонный транзистор: новейшая разработка совершит революцию в электронике
Фото: pixabay.com/PD
9646
0

Ученые разработали новейший метод получения уникального транзистора на основе экситонов, что позволит в будущем совершить настоящую революцию в электронике, сообщается в научном журнале Nature.

Специалисты из Швейцарии совершили прорыв в использовании специальных квазичастиц, которые называются экситонами, вместо электронов. Подобный подход является крайне перспективным и многообещающим для развития сферы электроники. Экситоника рассматривается как следующая ступень развития, наряду с фотоникой и спинтроникой. Данная область довольно неизученная, ведь анализ начали проводить всего несколько лет назад. Энергия, получаемая от экситонов, считается крайне нестабильной, а «время жизни» этих квазичастиц – слишком коротким. Однако ученым удалось изменить эту тенденцию, теперь экситоны можно контролировать.

Специалисты научного журнала подтвердили, что квазичастицы вырабатывают большую энергию по сравнению с электронами, а при должном контроле способны работать дольше. Специалистам из Швейцарии удалось вывести определенный способ формирования экситонов. Путем проведения тестов выяснилось, что в двумерных полупроводниках - диселениде вольфрама и дисульфиде молибдена - экситоны показывают максимальные показатели в плане прочности электростатических связей.

Для коррекции и закрепления полученных соединений ученые использовали многослойные 2D-проводники с изолятором - нитридом бора (BN). В конечном итоге неустойчивые экситоны теперь можно контролировать за счет электрического поля. Это очень важный научный шаг в развитии электроники, который способен изменить сложившееся представление о формировании электрических связей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт