18+

МОК против «закона Родченкова»: США пытаются спасти WADA

МОК против «закона Родченкова»: США пытаются спасти WADA
Фото: pixabay.com/PD
2597
0

США вновь стремятся стать «спортивным жандармом» и делают вызов МОК, намекая, что способны повлиять на деятельность Всемирного антидопингового агентства (WADA).

С таким мнением выступил член комитета Госдумы по спорту Дмитрий Свищев, передает РИА Новости. Ранее Международный олимпийский комитет (МОК) выступил с критикой в адрес предложенного закона имени информатора WADA Григория Родченкова в виду необоснованного некоторых статей закона.

По мнению российского парламентария, Штаты берут на себя роль дирижера в спорте, вновь вмешиваясь в суверенные дела государств и международных организаций. Поддерживая совершенно необоснованный «закон Родченкова», американцы продвигают интересы закулисных персон, которые совершенно не имеют отношения к спорту.

По словам Свищева, этот антидопинговый закон преследует политические, а не спортивные цели. В случае принятия законодательного акта, США добьются защиты информаторов вроде самого Родченкова, который важен для отработки политических сценариев давления на различные государства, а также смогут подготовить юридическую основу для своих спортсменов и организаций. Другими словами, в случае нарушения антидопинговых законов, спортсмены США и резидентные корпорации смогут требовать через американский суд выплаты компенсаций для себя.

Это очень выгодный имущественный инструмент. Причем авторы законодательного акта даже не скрывают, что преследуют далеко не спортивные интересы. Представители США уже неоднократно давали МОК сигнал о том, что могут повлиять на деятельность WADA, поскольку являются главным его спонсором. Это очередная попытка давления, чтобы спасти Агентство в нынешнем виде и повлиять на решение МОК, подвел итог парламентарий.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт