18+

Осторожные обещания: ЕС закупит много СПГ из США, но не сейчас

Осторожные обещания: ЕС закупит много СПГ из США, но не сейчас
Фото: gazprom.ru - Пресс-служба ПАО «Газпром»
127
0

Эксперт в области энергетики пояснил, почему Европа не очень осторожна в обещаниях США в вопросе приобретения СПГ.

Президент США Дональд Трамп сообщил в своем Twitter, что представители Евросоюза пообещали ему закупать большие объемы соевых бобов у американских фермеров, а также «огромные», по его словам, объемы СПГ. Это заявление было сделано по итогам встречи Трампа с с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Как отмечает издание EADaily, сам Юнкер был крайне осторожен в высказываниях. Он сказал американскому президенту, что ЕС готов вкладывать в инфраструктуру для увеличения импорта СПГ и напомнил, что это было частью соглашения об увеличении импорта СПГ. Однако это может произойти только в том случае, если «цены будут конкурентными, а условия надлежащими».

В настоящий момент в Европе действуют 16 терминалов СПГ общим объемом 225 миллиардов кубометров, в прошлом году, например, они были использованы только на 21 %. К 2021 году европейские страны намереваются построить новые терминалы, что доведет общую потенциальную мощность до 300 миллионов кубометров. Однако это вовсе не означает, что поставки СПГ из США увеличатся.

По словам замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, экспорт СПГ из Америки может увеличиться только в одном случае – если его стоимость будет привлекательной для европейцев. Эксперт считает, что осторожные слова Юнкера ничего не значат. У Европы есть все возможности для импорта американского газа, однако вряд ли ЕС пойдет на то, чтобы создавать какие-то особые условия для американского СПГ. Или намеренно, в ущерб себе, ограничивать конкурентные возможности для газа из других стран.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас