Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Фиаско Пентагона: американская авиация уже не сможет состязаться с Россией

Фиаско Пентагона: американская авиация уже не сможет состязаться с Россией
Фото: wikipedia.org - United States Air Force
1890
0

В Пентагоне бьют тревогу: Америка не в состоянии в полной мере использовать один из своих главных военных инструментов – авиацию. Россия и Китай давно ушли вперед, а США не могут тягаться с РФ в силе и полностью контролировать все зоны конфликта.

Англоязычный информационный портал BreakingDefence пишет, что в мире создалось много зон нестабильности: Сирия, Украина, Ближний Восток в целом и Африка. Даже Китай можно отнести к таковым, с учетом их растущих интересов в Тихом океане. В указанных регионах идут конфликты, и Америка должна отыгрывать роль мирового жандарма. Однако делать  этого не может, так как главный военный инструмент – авиация – не в состоянии эффективно решать много задач одновременно.  Более того, военных берут сомнения, а позволит ли состояние ВВС США справиться с той же Россией.

В Пентагоне с сожалением констатируют, что боевая авиация Америки переживает не самый лучший период своего существования из-за малого количества самолетов и технического устаревания, либо отставания используемых летательных аппаратов. Авиация не в состоянии отразить растущие высокотехнологические угрозы.

Секретарь ВВС Хизер Уилсон в одном из своих публичных заявляла, что ВВС Соединенных Штатов на сегодняшний день можно считать самыми старыми и самыми слабыми в истории страны. Глава комитета ВС США Сената Джон Маккейн согласился с позицией секретаря и отметил, что полномасштабный кризис при его нерешенности поставит под сомнение способность ВВС выполнять свою миссию.

Авторы BreakingDefence отмечают, что у американских ВВС можно отметить две глобальные проблемы. Первая – покупка и содержание морально устаревшей или отстающей техники. Например, американцам нужно менять истребители и бомбардировщики F-22 и B-2. Их сложно модернизировать, а не всегда и вовсе возможно. Кроме того, их «стелс»-технология утратила эффективность. Вторая проблема – закупка новых боевых самолетов малыми партиями, что ведет к экономическим проблемам. Низкий спрос и уровень производства означают, что затраты никогда не амортизируются в целом, у изготовителя не будет мотивации для поддержки конструирования самолетов, а запчасти и сервис будут архидорогими. Поэтому выход только в увеличении производства современных боевых самолетов. Америке нужно производить в год не 48 F-35, а как минимум 100. Желательно достигнуть цели к 2020 году. Кроме того, нужны бомбардировщики B-21, танкеры KC-46 и другие самолеты.

В завершение авторы подчеркнули, что США нужно обязательно обратить внимание на конкурентов. Российский Су-57, китайские J-20 и J-31 во многом технологически догнали Америку, а в некоторых моментах и вовсе обошли. Даже Франция и Германия преуспевают в авиапроектах, а преимущества Соединенных Штатов давно сошли на нет.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт