Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Стареть не хочу»: как 67-летняя жительница Ленобласти зарядила энергией весь город

«Стареть не хочу»: как 67-летняя жительница Ленобласти зарядила энергией весь город
Фото: Prt Scr vk.com/id42386503
338
0

После 60 жительница Ленобласти закончила вуз и открыла свое дело, помогая людям старшего возраста преодолевать страхи и наслаждаться жизнью.

«Не хочу я стареть, не хочу! Говорят, что отлично я выгляжу. Мне такое еще по плечу, Что не всякая юная выдержит!». Эти слова стали своеобразным девизом жительницы города Коммунар Ленинградской области Галины Ивановны Кирсановой, которая через три месяца отпразднует свое 68-летие.

Стимулирующие строки закреплены на страничке в соцсети – туда женщина регулярно выкладывает фотографии с многочисленных мероприятий, которые она посещает вместе со своими подругами. Всем уже за 60, но это не мешает им жизнь полной жизнью.

 

Несколько лет назад Галина Кирсанова решила вновь стать студенткой – она окончила петербургский университет «Серебряный возраст», который заставил взглянуть на жизнь по-новому.

К переменам в жизни женщину подтолкнула смерть мужа.

«Я долгое время переживала, была просто никакая. Как-то раз встретила дочь, которая рассказала, что в Петербурге проходит первый форум для людей зрелого возраста «Старшее поколение». Там я познакомилась с Мариной Юрьевной (Бутиновой, директором университета «Серебряный возраст», - ред.). Она рассказала мне о своем проекте. Дочь мне потом заявила: «Мама, это твое». Я согласилась и в итоге снова пошла учиться».  

«Стареть не хочу»: как 67-летняя жительница Ленобласти зарядила энергией весь город

Prt Scr vk.com/id42386503

В университете Галина Ивановна познакомилась с новыми людьми и сразу нашла друзей, с которыми общается до сих пор. Как и многие из них, она присоединилась к добровольческому движению «Серебряные волонтеры», участвуя в различных социально полезных проектах. А потом решила запустить и свой собственный.

«У меня возник вопрос, почему везде такие центры есть, а там, где я живу – нет. И мне захотелось что-то сделать, чтобы организовать пенсионеров. Потому что много их – тех, кто сидит дома и не знает, куда себя применить»,  - рассказала Галина Ивановна.

Началось все с сотрудничества с благотворительным обществом «Счастливое будущее», которое организовало творческие мастерские для детей в воскресной школе при местном храме. Недавняя выпускница учила ребят делать кукол. Спустя какое-то время Галина Ивановна предложила позвать на занятия и пенсионеров.

 

«Стареть не хочу»: как 67-летняя жительница Ленобласти зарядила энергией весь город

Prt Scr vk.com/id42386503

Постепенно интерес к этому начал расти – на каждое занятие сейчас приходит примерно по 15 человек, рассказывает собеседница ПЭ. Более того, несколько человек тоже решили пойти учиться в «серебряный» вуз.

«Когда я своих девочек впервые повезла в Ботанический сад, предупредила их, что сначала нужно поработать, чтобы увидеть всю красоту. Мы помогли убрать листву, потом было чаепитие. После этой поездки мои попутчицы сказали: «Мы теперь всегда с тобой», - рассказывает собеседница ПЭ.

Сейчас Галина Ивановна и ее «девочки» ведут активную общественную  жизнь – ездят на различные фестивали, проводят мастер-классы, помогают ветеранам, а еще активно занимаются спортом. Например, много раз участвовали в марафонах по скандинавской ходьбе.

Во время недавнего чемпионата мира по футболу помолодевшие активистки из Коммунара волонтерили на международном фестивале болельщиков ЧМ-2018 – помогали гостям и водили с ними хороводы.

«Стареть не хочу»: как 67-летняя жительница Ленобласти зарядила энергией весь город

Prt Scr vk.com/id42386503

Недавно женщины задумали новый проект - будут делать сигнальные нарукавники для лесников.

На вопрос, как после 60 жить в удовольствие, Галина Ивановна советует, прежде всего, «не бояться и не стесняться».

«Не надо говорить, мол, я ничего не умею или не хочу. Нужно сначала попробовать - посмотреть, в ручках подержать. Хотя бы просто прийти и пообщаться. Это уже большое дело», - говорит она.

Собеседница ПЭ с сожалением отмечает, что пока в отдаленных районах слабо развиты проекты для пожилых людей. Она мечтает, что скоро у нее и ее единомышленников появится свой уголок, куда они смогут приглашать и других пенсионеров, чтобы вдохнуть в них новую жизнь.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт