Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Трагедия MH-17: The Washington Post пытается обелить Bellingcat

Трагедия MH-17: The Washington Post пытается обелить Bellingcat
Фото: onderzoeksraad.nl - Пресс-служба Совета безопасности Нидерландов
1098
0

Автор иностранного издания The Washington Post Филип Бамп попытался обелить антироссийское расследование группы Bellingcat по крушению малазийского Боинга рейса MH-17.

Бамп пишет, что на прошлой неделе исполнилось четыре года с момента трагического крушения малазийского Боинга MH-17. Однако траур по погибшим пришелся на саммит глав США и России в Хельсинки. По этому случаю Госдеп Соединенных Штатов не стал публиковать свое заявление со мнением относительно происшествия. Однако МИД РФ выложил свое заявление по MH-17.

Иностранному журналисту не понравилась позиция российских властей, особенно мнение касательно расследования независимой группы Bellingcat. МИД РФ пишет, что Совместная группа по расследованию крушения авиалайнера предвзято относится к инциденту, а также опирается на недостоверные сведения из социальных сетей и сомнительных открытых источников, которые предоставляют псевдоисследователи Bellingcat, цитирует заявление российского посольства Бамп.

По мнению автора The Washington Post позиция МИД РФ не состоятельна, так как «на самом деле» Bellingcat – это «уважаемая» группа самостоятельных журналистов, использующая данные в Сети для своих расследований.

Бамп попытался обелить антироссийское расследование, заявив, что группу возглавляет опытный журналист Элиот Хиггинс, прославившийся своими аналитическими статьями о вооружении и материалами о Сирии. Собранная им команда заинтересована в раскрытии истины. Поэтому все заявления российской стороны неверны в корне. Бампу также не понравилось, что ранее Дмитрий Полянский, представитель России в ООН, обвинил Bellingcat в фальсификации фотографии пусковой установки, потому что, по его словам, тени на ней были расположены неправильно.

Журналист считает, что верить сказанному не стоит и сослался на цитату сотрудника Bellingcat Арика Толера, который заявил, что Россия просто могла повесить ярлык «фейковые новости» и использовать эту позицию в качестве единственного доказательства.

Что этим доказал Толер или Бамп не ясно, однако никакого опровержения со стороны журналиста The Washington Post не последовало. Да и зачем, когда можно просто отговориться по старинке?

Отметим, что группу Bellingcat неоднократно ловили на фальсификации доказательств. Известно, что «независимые» журналисты работают под эгидой Североатлантического альянса, а потому их антироссийский курс вполне понятен. Главный оппонент Хиггинса - Грэм Филлипс ранее в интервью «Невским новостям» заявлял, что от группы журналистов не следует ожидать ничего кроме обвинений РФ, так как они работают на НАТО. Им платят хорошие деньги за позицию и общественный резонанс. Отметим, что ранее многие компании и эксперты неоднократно ловили Bellingcat на лжи.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт