18+

КНР и США вынуждены считаться с российским вооружением на Юге Африки

КНР и США вынуждены считаться с российским вооружением на Юге Африки
321
0

Между САДК и ФСВТС был подписан меморандум о взаимопомощи в области военно-технического сотрудничества.

В эти дни в южноафриканском Йоханнесбурге проходит саммит БРИКС, в рамках которого состоялось подписание меморандума о взаимопомощи между Сообществом развития Юга Африки (САДК) и российским правительством. Соглашение расширяет рамки военно-технического сотрудничества.

Отмечается, что российскую сторону в соглашении представляет Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), глава которой Дмитрий Шугаев уверен в создании прочной базы для развития долгосрочных отношений между южноафриканскими странами и Российской Федерацией. На сегодняшний день в состав САДК входят 15 стран Африки.

Сообщается, что в рамках САДК действует Директорат по вопросам политики, обороны и безопасности, целью которого является принятие коллективных мер для купирования каких-либо угроз в сфере безопасности стран-участниц. Нет ничего удивительного в том, что соглашение было подписано с Россией, так как наша страна уже давно ведет плодотворное сотрудничество с Мадагаскаром, Мозамбиком и Анголой, которые также входят в Сообщество развития Африки. В современном мире это сотрудничество строится уже на платформе БРИКС и открывает перед Россией огромные возможности по стратегическому возвращению в регион.

В интервью изданию «Экономика Сегодня» руководитель Центра исследований российско-африканских отношений и внешней политики Африки Института Африки РАН Евгений Корендясов признался, что не считает подписание соглашения чем-то неожиданным, так как это является закономерным продолжением тесного сотрудничества Москвы с Мозамбиком, Анголой и Зимбабве. Кроме того, этот список не является окончательным. Кроме того, необходимость в таком договоре диктуется требованиями международной безопасности и другими глобальными проблемами данного сорта.

По мнению эксперта Корендясова, связи между Россией и Зимбабве сформировались между двумя странами еще во времена борьбы с апартеидом, и эти отношения будут продолжаться. Сегодня ЮАР имеет мощный военно-промышленный комплекс

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Вероника Смирнова

Комментарии
ПолитЭксперт