18+

Доказано наукой: 60 лет – лучшее время учиться новому

Доказано наукой: 60 лет – лучшее время учиться новому
su.mgpu.ru

В 60 лет – самое время вновь окунуться в образовательный процесс, говорят эксперты. В России есть специальные вузы для людей старшего возраста.

Еще в 2013 году специалисты Медицинского центра университета имени Джорджа Вашингтона доказали, что период расцвета человеческого мозга приходится вовсе не на молодость, а примерно на 60-й год жизни.

Дело в том, что с возрастом в мозговых тканях растет количество миелина — вещества, которое ускоряет прохождение сигналов между нейронами. То есть у пожилых людей разные части мозга работают как слаженный оркестр, позволяя им решать более сложные задачи. Это доказывает, что в работе такие люди могут быть даже более эффективны, чем молодые специалисты.

Правда, в период «третьего возраста» бывают другие проблемы. Начинает ухудшаться память, становится сложно выполнять сразу несколько дел. Особенно прогрессируют такие явления, когда снижается нагрузка на мозг. Поэтому многие психологи советуют людям после 50 не терять социальную активность, а продолжать развиваться.

Как говорят эксперты, за рубежом весьма востребованы различные образовательные программы и курсы повышения квалификации для старшего поколения. Они помогают людям сохранять ясность мышления и оставаться «в теме».

Учиться действительно полезно в любом возрасте. Это позволяет научиться чему-то новому, поднять уровень дохода и самооценку, завести интересные знакомства и не чувствовать себя вычеркнутым из социума. Жизнь будет оставаться насыщенной и полноценной, отмечают психологи.

Директор университета «Серебряный возраст»: после 60 человек не обуза, а ценный ресурс для общества

Фото: vk.com/club13199250 - Университет «Серебряный возраст»

Первый университет для пожилых людей появился в 1973 году во Франции. В 1980-х в Британии открылось «Общество третьего возраста», где получение новых знаний сочеталось с общественной деятельностью и поддержанием здорового образа жизни.

В России университеты для тех, кому за 50, еще не стали повсеместным явлением, но в некоторых регионах такие учебные заведения работают довольно давно и успешно. Где-то они похожи на кружки по интересам, но встречаются и более серьезные программы. Причем во многие такие вузы поступить можно совершенно бесплатно.

Ранее «ПолитЭксперт» писал о петербургском университете «Серебряный возраст», который обучает людей старшего поколения уже девятый год. На базе университета проходят лекции и семинары, творческие занятия и ролевые игры, встречи со специалистами в области здравоохранения, психологии и права, с политиками и депутатами.

Студенты могут освоить иностранные языки, графику и дизайн, повысить свою экономическую и компьютерную грамотность; погрузиться в танцевальную или арт-терапию, а также получить навыки эффективного взаимодействия с семьей и обществом. Кроме того, недавно в университете открылись курсы переподготовки и повышения квалификации, которые помогут трудоустроиться.

Несколько лет назад Серебряный университет открылся и в столице, в рамках городской программы «Московское долголетие». Работает он на базе МГПУ и тоже предлагает широкий спектр специальностей. Некоторые из них направлены на расширение общего кругозора, а другие помогают применить полученные знания в новой профессии.

Спрос растет: эксперты о планах кабмина выделять по 5 млрд на обучение людей старшего возраста

Фото: su.mgpu.ru - Серебряный университет МГПУ

Есть в Москве и Университет искусств третьего возраста. Созданный арт-сообществом «Ходынка» проект рассчитан на психотерапевтическую поддержку старшего поколения и на приобщение пожилых людей к искусству. Двухгодичная программа включает занятия по литературе, музыке, изобразительному искусству и сценическому мастерству.

Университет третьего возраста в Казани был создан «Союзом пенсионеров России» и тоже предлагает интересные направления: экономика и право, философия, психология, татарский и немецкий языки, фото- и видеосъемка, танцевальная терапия и другие.

Есть подобные проекты в Тюмени, Владимире, Воронеже, в Самаре, Кирове, Ленобласти и других регионах страны. По окончании вузов студенты получают сертификаты или дипломы, которые котируются при трудоустройстве или просто помогают лучше понять, чем заняться на новом этапе жизни.

В правительстве обещают, что скоро в России появится комплексная государственная программа, рассчитанная на обучение людей старшего поколения. На эти цели их бюджета обещают выделять не менее 5 млрд рублей в год.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru