18+

Министр энергетики РФ Новак рассказал, когда ЮАР начнет строительство новой АЭС

Министр энергетики РФ Новак рассказал, когда ЮАР начнет строительство новой АЭС
Фото: kremlin.ru - Пресс-служба президента Российской Федерации
230
0

На полях саммита БРИКС в Йоханнесбурге «Росатом» заключил с NECSA соглашение о сотрудничестве в неэнергетической ядерной сфере.

На полях саммита БРИКС, который в эти дни проходит в Йоханнесбурге, министр энергетики России Александр Новак заявил, что ЮАР сможет принять окончательное решение о строительстве АЭС после того, как будут приняты корректировки к энергостратегии этой страны. Информацию передает агентство РИА Новости.

По словам Новака, вопрос обсуждался на уровне министров и президентов и остается на повестке дня. При этом руководство ЮАР решило сперва определиться с энергетической стратегией страны, но отказываться от идеи кооперации с Россией в этой сфере не собирается.

Отмечается, что ещё в сентябре 2014 года было подписано соглашение «Росатома» и правительства Южноафриканской Республики о сотрудничестве в ядерной отрасли. Совместный проект изначально предусматривал строительство восьми блоков атомной электростанции суммарной мощностью до 9,6 ГВт.

Но весной 2017 года Высокий суд провинции Западный Кейп признал соглашение РФ и правительства ЮАР незаконным. Также были заблокированы межправительственные соглашения ЮАР с США и Южной Кореей. Теперь же переговоры России и ЮАР возобновились.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт