18+

Путин и Рамофоса обсудили важность договора об Антарктике

Путин и Рамофоса обсудили важность договора об Антарктике
Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ
60
0

Президенты РФ и ЮАР сделали совместное заявление по завершению переговоров.

Россия и ЮАР выступили в поддержку важности развития и укрепления системы договора, касающегося Антарктики. Об этом было сказано в совместном заявлении, сделанном президентами двух стран Владимиром Путиным и Сирилом Рамафосой.

В документе говорится, что государства подтвердили приверженность тезису о важности дальнейшего развития и укрепления договора об Антарктике. Главы государств отметили особую роль РФ и ЮАР, которые стояли у истоков этого договора, утвержденного еще в 1959 году.

Также Путин и Рамафоса выступили против навязывания отдельными державами другим странам своей воли. В частности, лидеры сходятся во мнении, что при добросовестной имплементации общепризнанных принципов и норм международного права навязывание некоторыми государствами своих взглядов, а также практика двойных стандартов невозможны. При этом к такой практике можно отнести введение односторонних принудительных мер. Такие действия могут поставить под угрозу цели и задачи санкций, применяемых с разрешением Совбеза ООН. Кроме того, происходит подрыв их эффективности и целостности.

Путин и Рамофаса обсудили важность договора об Антарктике

Фото: twitter.com - @PresidencyZA

Россия и ЮАР придерживаются принципа, который заключается в том, что во внутренние дела государства не должно быть вмешательства извне, и осуждают тех, кто практикует это с целью смены законной власти.

Кроме того, президенты заявили о готовности укреплять двустороннюю координацию в вопросах международной безопасности.

Не обошли стороной Путин и Рамофаса тему важности и востребованности оптимального функционирования механизма ООН касательно разоружения, заявив о том, что намерены поддерживать усилия по укреплению целостности Конвенции о запрете химоружия.

Космос также стал одним из вопросов, который обсудили лидеры государств. Они оба сообщили об обеспокоенности тем, что безжизненное пространство используется в военных целях.  

По окончанию переговоров президентов правительства РФ и ЮАР подписали договор о сотрудничестве в сельском хозяйстве и меморандум о взаимопонимании и помощи касательно водных ресурсов.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас