18+

САА освободит Идлиб: эксперт убежден, что «Ан-Нусре» не поможет коалиция с другими ячейками

САА освободит Идлиб: эксперт убежден, что «Ан-Нусре» не поможет коалиция с другими ячейками
Фото: Федеральное агентство новостей - Сергей Чемеков
191
0

Боевики готовят атаку на правительственные войска.

Как сообщил Федеральному агентству новостей источник из стана САА, ситуация на территории зоны деэскалации в Идлибе продолжает накаляться.

Есть данные о том, что главари террористического альянса «Джебхат ан-Нусра»1 и еще шести ячеек сговорились и готовят совместное нападение на позиции правительственных сил. Для этого они создали оперативный штаб.

Посредником в разрешении конфликта выступает радикальный исламский проповедник Абдурраззак Аль-Махди.

Теперь, невзирая на противоречия, группировки начали действовать единым фронтом. Это случилось, впрочем, и ранее, когда она объединяли усилия в боях за Восточное Алеппо в 2016 году. На текущий момент боевики имеют власть на 75% территории зоны деэскалации. В общей сложности их ряды насчитывают 30 тысяч человек, в чьем распоряжении – 300 единиц бронетехники.

Джихадисты на подконтрольных территориях развернули массовую мобилизацию мужского населения. У семей отнимается продовольствие и транспорт.

В горной Латакии и под Алеппо боевики неоднократно пытались провести разведывательные действия и делать проходы по минным полям. Все говорит о том, что террористический альянс готовит массированное наступление.

САА освободит Идлиб: эксперт убежден, что «Ан-Нусре» не поможет коалиция с другими ячейками

Фото: twitter.com - @PetoLucem

Текущую ситуацию на северо-западе Сирии прокомментировал главред информационно-аналитического центра «Кассад», военный эксперт Борис Рожин.

Он заметил, что расставленные вокруг зоны деэскалации пункты турецкой армии не контролируют Идлиб так, как это нужно, несмотря на астанинские обязательства. Пока позиции «Джебхат ан-Нусры» у линии соприкосновения сильны, потому действительно стоит ждать наступления. Россия, чтобы повлиять на ситуацию, сейчас ведет переговоры с Турцией.

Рожин отметил, что по имеющейся информации, сейчас сирийское командование планирует операцию по зачистке Северной Латакии и Юго-западного Идлиба. Для этого уже есть повод – налеты дронов на авиабазу «Хмеймим».

Шансов на успех у боевиков нет, уверен эксперт. Военных перспектив – тоже. У сирийской армии теперь нет необходимости разрываться между несколькими фронтами. Сейчас при поддержке ВКС РФ перевес будет на стороне САА.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас