Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Абсолютно объективно»: эксперт прокомментировал заявление Бурджанадзе о восстановлении отношений с РФ

«Абсолютно объективно»: эксперт прокомментировал заявление Бурджанадзе о восстановлении отношений с РФ
Фото: twitter.com/ @nefskii
115
0

Грузия должна восстановить отношения с Российской Федерацией, так как это соответствует ее национальным интересам. Об этом накануне заявила представителям СМИ экс-председатель парламента республики и лидер оппозиции Нино Бурджанадзе.

По ее словам, разрыв дипломатических отношений был ошибкой. Сейчас их отсутствие не позволяет в должной мере вести переговорный процесс, а от этого не наблюдается и улучшение отношений между странами. На текущий период, по словам политика, главным препятствием является неготовность властей Грузии вести диалог с Россией.

Она отметила, что Грузия боится реакции западных партнеров и того, что ее будут называть пророссийской. Бурджанадзе добавила, что Украина сейчас идет по «путеводителю ошибок Саакашвили».

Редакция издания «Политэксперт» обратилась за комментарием к заместителю директора института истории и политики, декану факультета прикладной политологии Московского педагогического государственного университета Владимиру Шаповалову с просьбой прокомментировать позицию Бурджанадзе, которая, скорее всего, не совпадает с позицией грузинского руководства. 

Эксперт отметил, что это мнение оппозиционного политика, которая ранее занимала одну из ведущих позиций в политической системе Грузии, была активным участником «революции роз», соратником Саакашвили, но потом пересмотрела свои взгляды. 

«Такая позиция в настоящий момент не разделяется политическими элитами Грузии, которые придерживаются ярко выраженной прозападной и антироссийской точки зрения. Мнение Бурджанадзе является абсолютно объективным и оно, как мне кажется, является наиболее оправданным. Антироссийская позиция ряда постсоветских государств не отвечает политическим, экономическим и  гуманитарным интересам их граждан. Она идет вразрез с культурными, историческими и языковыми традициями», - пояснил Шаповалов.

Он добавил, что для нынешнего руководства Грузии характерна более взвешенная позиция по отношению к России, это нужно отметить. Сделаны определенные выводы из совершенно деструктивной внешней и внутренней политики Михаила Саакашвили. Правящие элиты Грузии, занимающие крайне прозападные позиции, не переходят к откровенной русофобии, в определенной степени руководствуются рациональными интересами, это касается экономики и туризма, резюмировал Шаповалов. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александра Тополинская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт