18+

Госдума в третьем чтении приняла закон об изучении родных языков

Госдума в третьем чтении приняла закон об изучении родных языков
Фото: vk.com - Президент школы №1151
71
0

В Общественной палате заявили, что документ не навредит образованию в регионах.

Государственная дума на пленарном заседании приняла в третьем чтении, которое является окончательным, законопроект об изучении родных языков.

Его суть сводится к возможности для граждан выбирать язык, на котором они хотели бы обучаться. Законопроект предусматривает, что государственные образовательные стандарты всех классов будут обеспечивать такой выбор и углубленное изучение русского и республиканских языков.

Проект, таким образом, официально закрепляет правило свободного выбора языка для образования. Для этого будет необходимо предоставить соответствующую подпись от родителей.

Еще до рассмотрения закона он вызвал беспокойство в регионах, где испугались факультативного метода обучения национального языка, что якобы может привести к утрате своеобразия республик.

Но в Общественной палате твердо заявили о том, что закон не нанесет никакого ущерба многообразию республик.

Как заявил председатель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов, такой документ всецело защитит права тех людей, которые проживают в республиках, но при этом не относятся к титульной нации. Закон уважает и признает право граждан на свой родной язык.

Эксперт пояснил, что абсолютно никто не запрещает татарам или якутам изучать свой язык.

В ходе принятия законопроекта были проведены дискуссии с представителями республик, Министерства просвещения и Рособрнадзора. Это позволило найти оптимальный баланс мнений. 

Русский язык остается базовым стандартом для изучения на территории всего государства.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас