Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Власти Туниса держат в море судно с ранеными ливийскими беженцами

Власти Туниса держат в море судно с ранеными ливийскими беженцами
315
0

Руководство страны боится террористической угрозы и заболеваний.

Власти Туниса на протяжении 11 дней не дают разрешения на заход в порт судна с 40 мигрантами на борту, держа его на рейде в 12 милях от берега. Среди беженцев присутствуют раненый мужчина и беременная женщина.

Представитель Красного Полумесяца Туниса Монжи Слим сообщил прессе, что состояние здоровья многих мигрантов вызывает тревогу. Люди на судне нуждаются в качественной медицинской помощи, однако власти североафриканской страны остаются непреклонны.

В беседе с корреспондентом издания «Политика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов выразил предположение, что руководство Туниса всерьез обеспокоено возможностью наплыва радикальных исламистов.

Специалист пояснил, что зачастую среди беженцев оказываются лица, принимавшие участие в террористических актах на территориях арабских государств. Также в толпах мигрантов присутствуют представители криминального мира и даже джихадисты, которые покинули ливийские тюрьмы после свержения режима Каддафи.

Есть и другая причина, заключающаяся в медицине. У многих мигрантов выявляют различные заболевания, которые несут серьезную угрозу жителям принимающих у себя беженцев стран.

В издании отметили, что уже неделю ожидают ответ от МИД Туниса на отправленный запрос. Ранее в дипломатическом ведомстве, комментируя рекомендации министерства иностранных дел РФ быть предельно осторожными в северо-африканской стране, заявили, что «превалирующая обстановка в Тунисе отличается безопасностью и стабильностью». В посольстве подчеркнули, что ни одна мировая держава не может похвастаться наличием «иммунитета от терроризма».

Отметим, что в Тунисе до сих пор не отменен режим ЧП из-за межэтнических конфликтов и террористической угрозы. Недавно еврейская община была возмущена, как группа молодых мусульман осквернила еврейское кладбище. Этот случай является показательным, поскольку демонстрирует полное пренебрежение властей страны проблемами нацменьшинств.

Что касается мигрантов, застрявших в море, то Долгов считает, что их примет другая страна. В противном случае беженцам придется возвращаться обратно в Ливию.    

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт