18+

Сатановский о просьбе Йемена: у России нет резона влезать в авантюру

Сатановский о просьбе Йемена: у России нет резона влезать в авантюру
Фото: wikipedia.org - A.Savin / CC BY-SA 3.0
222
0

Москва может поставить оружие, но не отправлять туда войска.

Не так давно новостное агентство «САБА» писало о том, что с просьбой о помощи в разрешении военного конфликта в Йемене к президенту РФ Владимиру Путину обратился глава Верховного политического совета хуситов Махди аль-Машат, который обращал внимание на агрессию со стороны стран, входящих в возглавляемую Саудовской Аравией коалицию.

В эфире «НСН» президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский заявил, что такого рода обращения к РФ соответствуют традициям, корни которых уходят еще в советское время.

Со слов эксперта, в эпоху СССР в очередь к руководству страны выстраивались многие лидеры государств, считавшихся «страждущими и нищими». Никита Хрущев, Леонид Брежнев и другие генеральные секретари ЦК КПСС по непонятным причинам стремились поделиться «чем-нибудь народным». Сегодня также складывается ситуация, при которой помощи ищут у Владимира Путина, поскольку в России установилась жесткая вертикаль власти, страна обладает таким ресурсами, как нефть, газ, алмазы. Кроме того, РФ весьма успешно показала себя в Сирии, фактически одержав победу над террористами. Однако Сатановский задался вопросом, зачем Москве вмешиваться в йеменский конфликт.

Эксперт подчеркнул, что конкретных интересов в Йемене у России нет. При этом существует возможность, при которой вмешательство РФ приведет к порче отношений с Саудовской Аравией.

По мнению специалиста, помощь РФ может заключаться лишь в поставках вооружения, которое по качеству превосходит американские аналоги. Сатановский пояснил, что именно вооруженный конфликт в Йемене продемонстрировал, что даже прошедшие модернизацию системы Patriot способны перехватывать лишь половину ракет еще советского производства, которые хуситы запускают по позициям саудитов.

Резюмируя, эксперт признал, что Йемен заслуживает сочувствия, поскольку страна полностью разгромлена, однако России вмешиваться в этот конфликт нет никакого резона.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас