18+

В Киеве заявили, что огромный внешний долг Украины может выплатить Россия

В Киеве заявили, что огромный внешний долг Украины может выплатить Россия
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Марина Шостак
4689
0

Россия может выплатить внешний долг Украины, такое мнение высказал украинский юрист, бывший депутат Верховной Рады Виталий Журавский.

Внешний долг Украины составляет 90 миллиардов долларов, при этом 70 млрд – в иностранной валюте, сообщил в эфире телеканала «112. Украина» бывший украинский парламентарий и правозащитник Виталий Журавский. В принципе, сказал он, любое государство может выкупить суверенный долг Украины в номинале или по дисконту, и это может быть Россия. Весь госдолг Незалежной – это всего лишь 15% золотовалютных резервов РФ, поэтому 90 миллиардов никто и не «заметит», сказал политик.

Но эта перспектива, указал Журавский, несет в себе большие риски. Если так случится и Москва пойдет на такой шаг, то Брюссель и Вашингтон больше не сможет решать вопросы Украины, поскольку внешнее управление перейдет к России, у Москвы в руках будет все – и международные права, и международные обязательства относительно Украины. А затем страна потеряет независимость.

С деньгами на Украине, действительно, все обстоит плохо. Недавно стало известно, что из-за разногласий с Международным валютным фондом в вопросе организации работы Антикоррупционного суда, организация отказала Киеву в очередном транше. А без денег МВФ Украине может грозить дефолт. При этом эксперты не раз указывали на то, что если Фонд и выделяет Украине средства, то они идут исключительно на погашение долгов, которые несмотря на это обстоятельство, все равно растут.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт