Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперт о заморозке поставок F-35 в Турцию: США наказывают Анкару за невыполнение порученной «грязной работы»

Эксперт о заморозке поставок F-35 в Турцию: США наказывают Анкару за невыполнение порученной «грязной работы»
Фото: flickr.com - U.S. Air Force
300
0

Политолог Константин Соколов пояснил, что на самом деле стоит за заморозкой поставок Турции истребителей F-35 американского производства.

Конгресс США принял решение заморозить поставки истребителей F-35 в Турцию из-за закупок Анкарой зенитных ракетных комплексов C-400, передает РИА Новости. Пока подготовлена поправка в оборонный бюджет США на 2019 год. Однако окончательное решение будет принято после того, как эксперты проанализируют последствия отмены поставок.

В течение трех месяцев специалисты должны будут подготовить доклад, в котором должны будут содержаться варианты того, как отказ от поставок скажется на отношениях Анкары и Вашингтона, а также на намерении Турции приобрести российские системы ПРО. Несмотря на то, что проект поправок принят в обеих палатах Конгресса, некоторые политики категорически против заморозки поставок истребителей в Турцию. В частности, глава Пентагона Джим Мэттис обращался к конгрессменам с призывом отказаться от идеи заморозки.

Интересно, что США с особым трепетом отнеслись только к Турции из-за закупки ЗРК С-400. А вот на Вьетнам, Индонезию, Индию, которые также заключили соглашения с Россией о приобретении этих систем, Вашингтон не наложил никаких санкций. Эксперт по вопросам геополитики, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов в эксклюзивном интервью «ПолитЭксперту» прояснил эту ситуацию.

«В отношениях Турции и Запада в целом наступил кризисный момент, по сути, потерпела крах стратегия развития государства на международной арене, которая проводилась в течение века со времен Ататюрка. Турция пыталась стать частью Запада, но вместо этого сам Запад поручил ей грязную работу на Ближнем Востоке, что поссорило ее со многими соседями. Однако Вашингтон так и не захотел принять ее полноценным и равноправным членом коллективного западного сообщества», - указал на политическую подоплеку ситуации специалист.

Соколов уверен: Турция прекрасно понимает, что перспективы ее выживания связаны с изменением стратегии развития и отношений с разными странами, от ее положения в мире. Она, формально оставаясь членом НАТО, прекрасно понимает, что Альянс ее не защищает. Именно с этим связано решение приобрести у России ракетные комплексы для своей системы ПВО.

Эксперт о заморозке поставок F-35 в Турцию: США наказывают Анкару за невыполнение порученной «грязной работы»

Фото: mil.ru/ Пресс-служба Минобороны РФ

У Запада отношение к Турции, как к рабу, которого секут и требуют от него работы, отметил Соколов. Поэтому Вашингтон и считает себя вправе наказывать Анкару за невыполнение той самой «грязной работы» и относиться к ней свысока.

Так, например, в истории НАТО известен эпизод, когда в Италии, в колледже для офицеров НАТО преподавалась идея карты «большого Ближнего Востока», рассказал эксперт. Она предусматривала расчленение Турции, то есть, создание Курдистана. Узнав об этом, начальник генерального штаба Турции послал запрос председателю комитета начальника штабов США и ответа не получил. Эта история как раз и подтверждает тот факт, что присутствие Турции в Альянсе осуществляется на рабских позициях.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт