18+

Тактика и стратегия переговоров: эксперт объяснил отказ Трампа от торговой войны с ЕС

Тактика и стратегия переговоров: эксперт объяснил отказ Трампа от торговой войны с ЕС
Фото: twitter.com/@POTUS
102
0

Американский лидер пытается сохранить большое количество пространства для маневров.

Неожиданный ход сделал президент США Дональд Трамп, выступивший с предложением к руководству Евросоюза, отказаться от взаимных пошлин с целью ведения «честной торговли».

На своей странице в Twitter американский лидер оставил запись, в которой говорится, что 25 июля Вашингтон посетят представители ЕС, которые уполномочены обсуждать договоренности касательно сделки о торговле. Трамп предложил отказаться от всех существующих барьеров, субсидий и пошлин, благодаря чему рынок торговли станет свободным и честным. Президент США выразил надежду на то, что европейская сторона пойдет на такой шаг.

Тактика и стратегия переговоров: эксперт объяснил отказ Трампа от торговой войны с ЕС

Фото: twitter.com/@realDonaldTrump

О противоречиях в высказываниях Дональда Трампа изданию «Политэксперт» помог разобраться политолог, психолог, публицист, политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

С одной стороны есть объективная реальность торговых отношений США и ЕС, а с другой стороны есть стратегия и тактика Трампа, как переговорщика. Она заключается в сохранении огромного количества пространства для маневра, в расширении пространства неопределенности.

Эксперт напомнил, как перед началом переговоров с КНДР американский лидер делал абсолютно разные заявления, начиная от того, что шаг вправо – шаг влево, и США обрушат всю свою мощь, заканчивая тем, что он надеется прийти к компромиссу и хорошему взаимопониманию с Ким Чен Ыном. Перед встречей с Путиным в Хельсинки Трамп также делал различные заявления вокруг Крыма, даже говорил о возможности признания США полуострова частью России. В настоящее время, отмечает Бышок, когда дело дошло до переговоров с Евросоюзом, то Трамп делает заявления, которые также идут вразрез с тем, что он говорил ранее.

Тактика и стратегия переговоров: эксперт объяснил отказ Трампа от торговой войны с ЕС

Фото: Федеральное агентство новостей - Александр Фокин

Он просто расширяет пространство для переговоров, чтобы люди, которые приходят к нему для обсуждения, были несколько в растерянном состоянии и не понимали, что от него ждать дальше. Это его тактика.

Что касается существующей реальности, Трамп выступал и выступает в качестве политика – протекциониста, защитника американских национальных производителей. Тем не менее, он не против свободного рынка. Напротив, политик говорит, что придерживается свободного рынка, но проблема в том, что он должен быть обоюдно свободным. Другими словами, если вы открываете их для другого государства или конгломерата государств, то тогда обязательное условие, чтобы ваш партнер, в данном случае ЕС, также полностью открыл свои рынки.

Президент США, подчеркнул политолог, обвиняет окружающие государства, в том, что они придерживаются протекционизма, требуя при этом от США торговать с ними, как будто у них открытый рынок. В частности, речь идет о Канаде, и Евросоюзе. Поэтому Трамп выступает с той позиции, что если вы уберете свои протекционистские тарифы, то и США их уберут. Однако он понимает, что это вряд ли произойдет, поскольку сейчас общий мировой тренд ориентирован на протекционизм, резюмировал Бышок.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас