Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В России построят спецмодуль для спасения аварийных подлодок

В России построят спецмодуль для спасения аварийных подлодок
176
0

По заказу Минобороны России отечественные предприятия создадут новую систему для спасения экипажей подводных лодок. Подробности сообщило информационное агентство РИА Новости.

Министерство обороны Российской Федерации готово потратить 221 миллион рублей на строительство специализированной модульной системы, которая сможет спасти жизни моряков, терпящих бедствие в аварийной субмарине. Соответствующий заказ уже размещен на официальном портале государственных закупок.

Проект Минобороны получил шифр «Лучина». Распределять выделенные денежные средства планируется в несколько этапов. Основной объем финансирования инженеры израсходуют до 2020 года. На этом этапе выделят 103 миллиона рублей. Позднее специалистам отдадут оставшуюся сумму. Все опытно-конструкторские работы должны быть завершены к 10 ноября 2020 года.

Указывается, что исполнителя выберут в сентябре по итогам закрытого конкурса. Закупка осуществляется по государственному оборонному заказу.

Отметим, что разработка спасательного модуля для аварийной субмарины является актуальной задачей для военного флота любого государства. Дело в том, что поиск затонувшей или терпящей бедствие подводной лодки – одна из сложнейших задач. Особенно в том случае, если из-за аварии на борту отключаются средства связи. Всю катастрофичность ситуации наглядно продемонстрировать инцидент с аргентинской подлодкой, которую так и не удалось найти. Экипаж не смог спастись и затонул вместе с субмариной.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт