Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Там очень сложная граница»: Хатылев о сбитом Израилем самолете ВВС Сирии

«Там очень сложная граница»: Хатылев о сбитом Израилем самолете ВВС Сирии
Фото: wikipedia.org - Official U.S. Navy Page
702
0

Сирийский самолет был уничтожен системой ПРО Израиля.

Сегодня в районе Голанских высот, находящихся под контролем ЦАХАЛа произошел инцидент. Самолет «Сухой», принадлежащий ВВС Сирии зашел на два километра в воздушное пространство Израиля, в результате сработали системы ПРО. Были выпущены две ракеты Patriot, а воздушное судно САР совершило жесткую посадку в провинции Даръа, по данным источников.

В интервью СМИ «ПолитЭксперт» инцидент прокомментировал военный эксперт, бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев.

«Что касается сбитого самолета, то давать оценки пока рано. Для того чтобы понять, что произошло, нужно раскладывать территорию, выяснять как это случилось, что это было. Об этом рано говорить. Только после  этого можно конкретно и четко дать оценку действиям обеих сторон. Потому что это может быть случайность, может быть ошибка пилотирования, кроме того, там очень сложная граница, она не обеспечивает всех требований по выполнению южных границ. Поэтому пока очень трудно определить, что же на самом деле там случилось.

Нужен анализ, нужна детальная оценка действий каждой из сторон по времени, по масштабам, по нанесенному ущербу, а в первую очередь, местоположение, кто и где находился, что происходило», - считает эксперт.

Случившееся однозначно обостряет ситуацию в регионе, так как Голанские высоты являются территорией, которую Израиль занял во время Шестидневной войны в 1967 году, однако по закону Голаны принадлежат Сирии.

Видео: LIFE SHOT

На прошедшем саммите в Хельсинки, где встретились президенты России и США, этот вопрос был затронут, в рамках обсуждения проблем международной безопасности.  

Лидер РФ Владимир Путин заявил: «После завершения окончательного разгрома террористов на юго-западе Сирии в так называемой южной зоне ситуация на Голанских высотах должна быть переведена в полное соответствие с соглашением 1974 года по разъединению израильских и сирийских войск».

Хатылев считает, что конфликт на Голанских высотах будет продолжаться до тех пор, пока не будет политического решения со стороны Израиля.

«Насколько я понимаю, движение в этом направлении уже началось. Турция каким-то образом реагирует на эту обстановку, сам Израиль ищет соприкосновения по мирным договоренностям. Мы помним инициативу 1974-го года, вернуться к тем договоренностям, которые были достигнуты в те годы. То есть, общая тенденция – найти какой-то компромисс, пока его не найдут, пока он не будет оформлен соответствующими  юридическими документами, и реализован натурально, вот эта ситуация будет продолжаться постоянно», - уверен эксперт.

Хатылев не отрицает, что свою роль в этом конфликте играет Вашингтон, с подачи которого возрастает напряженность. Израиль является союзником США, а Запад заинтересован в том, чтобы стычки в Ближневосточном регионе не прекращались.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт