18+

«Научит и даст необходимый опыт»: Россия поможет Судану избавиться от контрабандистов людьми

«Научит и даст необходимый опыт»: Россия поможет Судану избавиться от контрабандистов людьми
Фото: flickr.com - John Atherton
64
0

Эксперт рассказал о важной роли России в проблеме транзита людьми из Судана в Европу.

Несмотря на давление со стороны Запада, правительство Судана изо всех сил пытается остановить торговлю людьми в зарубежные государства. По словам министра информации Ахмеда Билала Османа, власти страны стремятся помешать контрабандистам из-за чувства ответственности за жизни мирных граждан. Выступая на конференции в Хартуме, глава ведомства заявил, что, несмотря на скудные ресурсы, которыми располагает страна, Судан прилагает огромные усилия для борьбы с возникшей глобальной проблемой. При этом государство несет значительную часть затрат в то время, как выгоду извлекает только Европа.

«Суданские силы не борются с контрабандистами, а работают, чтобы спасти жертв этой преступной деятельности», — подчеркнул Ахмед Билал Осман.

В свою очередь, Россия — единственное государство, которое не отворачивается от проблем страны и готово предложить всю необходимую помощь, включая специалистов и сотрудничество в будущем. Издание «ПолитЭксперт» попросило прокомментировать сложившуюся ситуацию кандидата исторических наук, доцента кафедры политических исследований России и постсоветского пространства Института политики, права и социального развития МГГУ им. М.А.Шолохова Владимира Шаповалов​​​​​​​а. 

По словам специалиста, претензии ЕС не являются обоснованными, поскольку не Судан выступает в качестве инициатора этих транзитных путей в Европу. То, чем занимается Евросоюз, в этом случае просто банальный поиск крайнего и оказание давления на непричастное государство. Более того, эта страна является одной из самых бедных в мире, находится в плачевном социально-экономическом состоянии. В частности, именно она страдает от большого количества беженцев. Это дополнительные проблемы для слабой суданской государственности.

«Научит и даст необходимый опыт»: Россия поможет Судану избавиться от контрабандистов людьми

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Илья Горбунов

Евросоюзу не стоит искать виновных не здесь, а прежде всего, им нужно полностью переосмыслить свою роль в мире. Необходимо разобраться в истоках таких проблем, как беженцы и торговля людьми, уверен Владимир Шаповалов.

Подавляющая часть остро стоящих вопросов связана с конкретными вооруженными конфликтами, например, Сирийским или Ливийским, и рядом других, которые имеют место на африканском континенте, в том числе и в Южном Судане. Сами европейские страны в большей степени являются виновниками этих напряженных ситуаций.

«Единственный вариант решения этой проблемы – помощь тем государствам, которые нуждаются в содействии и являются «источниками» беженцев. Я говорю о помощи в разрешении военных конфликтных ситуаций, гуманитарных катастроф, экономической поддержке.

Здравый смысл подсказывает, что инвестиции и вложения в развитие социальной и экономической сферы африканских государств значительно выгоднее, чем решение миграционных проблем в самой Европе.

Европейские страны, которые являются конечными пунктами в транзите беженцев,  должны помочь африканским странам, нуждающимся в поддержке и являющимися источниками этих бед. Вместо оказания давления на Судан и чтения нотаций его правительству, европейцы должны были бы оказать помощь этой стране», — считает эксперт.

Что касается вопроса российского содействия, то она уже помогает в решении этих вопросов, считает специалист. Именно ее поддержка: и военная, и дипломатическая, и гуманитарная, например, в Сирии, являются основным решением, связанной с миграцией проблемы. А вопросе Судана РФ может использовать те наработанные практики и опыт проведения гуманитарных операций. 

«Россия и так занимается этими проблемами как ответственный член мирового сообщества, как один из его лидеров. Но она не может решать их в одиночку. Более того, эти процессы не угрожают самой России, они представляют опасность для Европы, следовательно, там и должны озаботиться помощью нуждающимся африканским странам», — подытожил Владимир Шаповалов.

РФ в данном случае является естественным партнером ЕС по решению этих гуманитарных проблем, она может многому научить и дать необходимые практики.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас