18+

Идлиб как главное пристанище боевиков «Джебхат Ан-Нусры»: что происходит в регионе

Идлиб как главное пристанище боевиков «Джебхат Ан-Нусры»: что происходит в регионе
Фото: Федеральное агентство новостей - Аоус Сулайман
117
0

Ситуация в Идлибе в настоящий момент довольно своеобразная главным образом потому, что эта провинция оказалась основным пристанищем боевиков.

Порядка 40 тысяч боевиков различных группировок сейчас сконцентрированы в регионе. Большая их часть – эвакуированные исламисты из других регионов Сирии, которые были освобождены правительственными войсками и взяты под контроль Дамаска. Об этом пишет ФАН со ссылкой на информированный источник в Сирийской арабской армии.

Там существует и лагерь группировок, которые участвуют в операциях турецких войск против курдских формирований на севере страны. Они объединены в так называемый «протурецкий лагерь». В Идлибской зоне деэскалации также сохраняют позиции «Нур Ад-дин Аз-Зенки» и часть «Ахрар Аш-Шам», которые объединены в общую коалицию «Джебхат Тахрир Сурия», насчитывающую порядка 10 тысяч боевиков. Около 15 тысяч насчитывает группировка «Хайят Тахрир Аш-Шам» и менее известные.

Недавно стали появляться сообщения о том, что между боевиками протурецких формирований и союзниками «Джебхат Ан-Нусры»1 возникали стычки. Целью боев было размещение по периметру зоны деэскалации турецких наблюдательных постов. Однако некоторые сведения говорят о том, что это не были кровавые бои, поскольку ни для кого не является секретом, что у турецкого руководства имеются контакты с главарями всех без исключения группировок в Идлибской зоне, которые, естественно, получают финансирование. Скорее всего, недавние стычки – это попытка Турции приструнить вышедших из-под контроля боевиков так или иначе ассоциированных с «Джебхат Ан-Нусрой».

Идлиб как главное пристанище боевиков «Джебхат Ан-Нусры»: что происходит в регионе

Фото:  Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа (ФАН)

Сейчас серьезных столкновений между группировками не происходит, хотя они все еще враждуют. Хотя сообщения, что то тут, то там происходят какие-то покушения на «спящие ячейки» ИГИЛ1 приходят регулярно. Однако об открытом противостоянии так называемой «оппозиции» и террористами в Идлибе говорить не приходится: они совместно обстреливают городки в провинции, а также блок-посты правительственных войск в горах Латакии.

Ситуацию не переломили и появившиеся недавно турецкие посты. Турки, заявлявшие о необходимости уничтожения «Джебхат Ан-Нусры» наряду с другими террористическими группировками, так и не приступили к их ликвидации. Хотя можно говорить о том, что сами исламисты могут иметь планы столкнуть лбами турок с представителями Сирии и России.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов отметил, что никто даже не сомневается в том, что Турция наладила тесные связи с радикалами «Джебхат Ан-Нусры» и другими исламистами. Он указал на то, что зона, где находятся радикалы, находится под контролем Анкары, которая выступает гарантом безопасности в регионе. Но это не исключает тесных связей Турции и радикалами.

Этому есть одно простое объяснение, сказал эксперт: Анкара спит и видит, как власть в Сирии сменится, причем власти Турции открыто говорили об этом своем стремлении. Правда сейчас, несмотря на то, что планы остались прежними, говорится о них уже не так открыто. Долгов отметил, что сам слышал такие заявления от турецкого посла, кроме того, заявлял об этом и сам президент Реджеп Тайип Эрдоган. Так что можно смело говорить о том, что связь между Анкарой и исламистами сохраняется.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас