18+

«Призыв к саботажу»: эксперт оценил резкое заявление Хейли о вражде между США и Россией

«Призыв к саботажу»: эксперт оценил резкое заявление Хейли о вражде между США и Россией
Фото: PrtScr – vk.com
508
0

Постпред США сделала резонансное заявление о невозможности дружбы между странами после успешных переговоров в Хельсинки.

Постоянный представитель Соединенных Штатов Америки при ООН Никки Хейли пообщалась с журналистами иностранного телеканала, где заявила, что дружбы между Россией и США не будет никогда, так как это просто невозможно. Политик подчеркнула, что в Белом доме никто не доверяет Москве, поэтому речи не может быть о теплых союзнических отношениях.

Хейли также затронула тему исторической первой полноформатной встречи двух политических лидеров – президента России Владимира Путина и главы Штатов Дональда Трампа. Она заверила, что «эта встреча должна была произойти», после чего уточнила, что даже сама Российская Федерация никогда не пойдет на дружбу с Вашингтоном.

Корреспонденты «Политэксперта» пообщались на эту тему с главным научным сотрудником Института США и Канады РАН, американистом Владимиром Васильевым. По его мнению, сейчас в Вашингтоне идет «переваривание» того, что произошло в Финляндии 16 июля. В рамках возникшей паузы и неопределенности появились призывы к разведке, в частности, российскому послу, как знак протеста, порекомендовали подать в отставку, сообщил специалист.

«Остается проблема реализации достигнутых соглашений. В этой связи заявление Хейли может быть расценено, как призыв представителя администрации к невыполнению или саботажу выполнения договоренностей, достигнутых на переговорах в Хельсинки».

«Призыв к саботажу»: эксперт оценил резкое заявление Хейли о вражде между США и Россией

Фото: twitter.com - @KremlinRussia

По словам Васильева, такие заявление поступали и от демократической партии, которые вообще предложили выпустить резолюцию, чтобы дезавуировать результаты той самой встречи. Американист напомнил, что Хейли является вторым по значимости лицом во внешней политике США. Ее заявление даст понять народу, как необходимо относиться ко всему саммиту в Хельсинки и его итогам.

«Считается, что ее заявление - это политическая индульгенция для тех людей, которым будет дано поручение Белым домом по выполнению этих указов. Если окружение Трампа, аппарат администрации, госдеп, министерство обороны встанет на такой тихий саботаж или невыполнение этих соглашений, то Хейли сегодня дала политическое благословение на это».

Политолог заметил, что заявление Трампа о важности и историческом значении встречи ничего не значит для верхов страны. В частности, именно постпред дала понять, что, несмотря на громкие слова президента в Хельсинки, политика США по отношению к России не изменится и будет проводиться также, как было это до саммита в Финляндии.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт