Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Профессиональный юрист рассказал, почему пенсионный референдум КПРФ идет вразрез с законами РФ

Профессиональный юрист рассказал, почему пенсионный референдум КПРФ идет вразрез с законами РФ
Фото: Невские Новости - Юлия Медведева
151
0

Политическая фракция КПРФ направила в ЦИК заявку на проведение всероссийского референдума, но при этом не сверилась с законодательством своей страны.

Несмотря на обоснованность принятия преобразований пенсионной реформы в России, некоторые политические деятели пытаются устроить пиар на фоне массовых обсуждений законодательной инициативы. Так, например, члены КПРФ закрыли глаза на российские законы и подали в Центризбирком заявку на проведение всероссийского референдума по пенсионной реформе.

Сообщается, что секретарь ЦИК Майя Гришина официально подтвердила получение необходимых документов от коммунистов, заявка в скором времени будет рассмотрена, после чего Центральная избирательная комиссия вынесет решение по данному вопросу. Однако, всенародное обсуждение, предложенное партией КПРФ, предварительно необходимо проверить на соответствие законодательству страны. И тут у Центризбиркома могут возникнуть серьезные вопросы к фракции КПРФ.

Информационное издание iReactor связалось с профессиональным юристом Юрием Зориным, чтобы узнать мнение эксперта в области юриспруденции об инициативе коммунистов. На вопрос о перспективах Зорин заявил, что решение о проведении референдума находится в компетенции Центризбиркома. При этом можно уже сейчас сказать о том, что вероятен отрицательный ответ хотя бы по той причине, что инициатива коммунистов не соответствует российскому законодательству. Согласно Конституции РФ и федеральному закону «О референдуме», такие вопросы, как преобразования пенсионной системы, не могут решаться путем народного голосования, так как находятся в ведении компетентных органов власти.

При этом Зорин отмечает, что интересно будет проследить за развитием событий, если представители КПРФ решат обжаловать законный отказ ЦИК в проведении пенсионного референдума. В этом случае возможно обращение в Верховный суд Российской Федерации.

В настоящее время вопрос о внесении изменений в пенсионное законодательство регулируется Бюджетным кодексом РФ, в котором в статье номер 16 об обязательном пенсионном страховании и о порядке утверждения бюджета Пенсионного фонда говорится, что они могут быть изменены только федеральным законом, принимаемым Государственной Думой или Советом Федерации. Это особый закон, отмечает Зорин, связанный с финансовыми обстоятельствами, включая поднятие пенсионного возраста. В том случае, если Центральная избирательная комиссия отнесет вопрос к исключительным компетенциям правительства, то может запросто отклонить заявку КПРФ о проведении пенсионного референдума.

Напомним, что в России из-за растущей разницы между количеством работающих граждан и людьми, вышедшими на пенсию, в скором времени на одного пенсионера будет приходиться один работающий гражданин. Чтобы не допустить катастрофической ситуации, а также повысить размер пенсионных выплат, было предложено внести изменения в пенсионное законодательство.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт