Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Нагнетание напряженности: эксперт оценил угрозы Украины перехватывать суда России

Нагнетание напряженности: эксперт оценил угрозы Украины перехватывать суда России
Фото: PrtScr – vk.com
2900
0

Киев пытается договориться с Западом о введении новых санкций против черноморских портов.

Украина начала диалог со своими западным партнерами о том, чтобы разработать и ввести санкции против России касаемо Черного моря и его портов. Вопрос достаточно спорный, так как Киев обвиняет Москву в тщательном досмотре судов, которые проходят через Керченский пролив. Однако многие политологи и эксперты Незалежной отмечают, что при подобных процедурах Россия ни разу не нарушила регламент и своих полномочий, поэтому придраться к качественной системе безопасности украинцам сложно.

Редакция «Политэксперта» пообщалась на эту тему с директором Центра европейской информации, доцентом МГИМО МИД РФ, руководителем информационного офиса Совета Европы в РФ Николаем Топорниным.

Нагнетание напряженности: эксперт оценил угрозы Украины перехватывать суда России

Фото: Невские Новости - Степан Яцко

Специалист уверен, что ни к чему хорошему такие намерения Украины не приведут. Он объяснил, что с 2003 года между странами имелось соглашение о том, что Азовское море является общим, так как омывает территорию двух государств, но выход в Черное море имеет лишь через Керченский пролив. Сейчас там стоит российский Крымский мост.

«Когда Крым вернулся в состав России, у Украины резко уменьшилась береговая зона и сократилось количество портов. Если раньше Керченский пролив был международным, то сейчас превратился во внутренний, теперь он в меньшей мере регулируется международным морским правом».

По этой причине еще в 2015 году в Киеве подняли вопрос о денонсировании совместного договора на Азовское море, но внешнеполитическое ведомство Незалежной ответило отказом, заботясь в первую очередь о своих моряках и рыбаках.

«С введением моста, как на Украине считают, ситуация кардинально изменилась, потому что Россия в апреле начала проводить специальные досмотровые процедуры украинских судов. Порядка 100 кораблей были проверены в рамках гарантии безопасности переправе и полуострову».

Однако это не понравилось Киеву настолько, что некоторые стали предлагать крайние меры, в виде минирования всей акватории. И, несмотря на абсурдность таких заявлений, они отражают настроения и мнение на Украине.

«Все это звенья одной цепи.  Они хотят, в том числе подключив европейское сообщество и США, повлиять на Россию, чтобы она поменяла правила судоплавания. Но эта их политика ведет к нагнетанию напряженности, ничего хорошего от этого в азовско-черноморском регионе не будет, речь идет только об осложнении ситуации», подытожил эксперт.

Многие эксперты считают, что ни одна западная страна не пойдет на санкции против Черного моря, так как это напрямую касается поставок их товаров в Россию и Европу для торговли.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт