Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Совфеде прокомментировали нежелание японцев соблюдать законы России на Курильских островах

В Совфеде прокомментировали нежелание японцев соблюдать законы России на Курильских островах
Фото: wikipedia.org - Anatoly Gruzevich, VNIRO Russia/Общественное достояние
89
0

Во время посещения представителями были конфискованы спутниковые телефоны, в связи с чем Токио выразил протест.

Во время визита делегации из Японии на Курильские острова у представителей Токио были конфискованы спутниковые телефоны. В связи с этим генеральный секретарь Кабмина Японии Ёсихиде Суга выразил протест, однако действия РФ осуществлялись в строгом соответствии с законодательством.

Японская сторона посчитала изъятие гаджетов «прискорбным фактом», а сам протест уже был официально передан через японское посольство в Москве в МИД России. По словам Суга, юридическая позиция Японии идет вразрез с российской, Токио ожидает скорейшего возвращения конфискованных вещей.

Однако, согласно законам Российской Федерации, для ввоза на территорию страны спутниковых телефонов и иных гаджетов, необходимо получить разрешение у Госсвязьнадзора, относящегося к Министерству связи и массовых коммуникаций РФ. Но, вопреки законам, члены японской делегации не стали отправлять запрос на получение разрешения.

В интервью агентству ФАН ситуацию прокомментировал зампредседателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Андрей Климов. По его словам, Курильские острова являются территорией России, закрепленной в Конституции страны.

При этом эксперт отмечает, что не исключена намеренная провокация японской стороны с целью политического пиара. Кроме того, Россия решила сделать жест доброй воли и позволила японцам посетить Южные Курилы, чтобы почтить предков на их могилах.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт