Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Нужно говорить с людьми»: при изменении пенсионной системы обещают «учесть мнение каждого»

«Нужно говорить с людьми»: при изменении пенсионной системы обещают «учесть мнение каждого»
Фото:  vk.com/pensioner_spb 
68
0

Представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) собирают мнения о пенсионной системе у жителей регионов.

В Госдуме обещают, что до принятия изменений в пенсионной системе законопроект пройдет тщательную проверку и будет доработан с учетом мнения широкого круга экспертов и общественников. К оценке предложений правительства уже подключились представители Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Понимание того, что реформа нужна, есть, но сейчас в проекте закона есть «очень много нюансов, по которым еще рано говорить «за», рассказала «ПолитЭксперту»  член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина.

«Каждый субъект федерации индивидуален - у каждого определенный подход, разные категории зарплат. Есть места, где хватает рабочих мест и можно заработать, а где-то с этим проблемы. Я говорю о Крайнем Севере, о Дальнем Востоке, о поселках, которые уже сегодня не востребованы. Недавно я была в Ханты-Мансийске, там действительно были поселки вахтовые, которые сейчас уже практически не функционируют. Что делать там, где люди не смогут найти работу? Как к этим людям будет адаптировано законодательство?», - указала она на сложности в выработке решений.

Определенных гарантий намерены требовать «фронтовики» и по поводу увеличения надбавок для пенсионеров, о которых говорят в правительстве:

«Понятно, что нынешнее повышение на 300-500 рублей, которые съедает инфляция, не играет абсолютно никакой роли. Необходима бОльшая прибавка. Говорили о 12 тысячах в год. Но не станут ли эти 12 тысяч в дальнейшем, как 300 рублей сейчас – это тоже стоит проанализировать».

Чтобы решить все эти вопросы и найти оптимальные решения проблем, «нужно просто говорить с людьми»:

«Нужно узнать мнение каждого. Специалисты должны идти напрямую в люди и доступным человеческим языком доносить, что к чему и как этот переход будет проводиться, объясняя все детали буквально на пальцах».  

«Нужно говорить с людьми»: при изменении пенсионной системы обещают «учесть мнение каждого»

Фото: facebook.com/kalinina.onf 

Сейчас, по словам Калининой, в каждом регионе страны проводятся встречи с различными группами населения - с пенсионерами, с людьми предпенсионного возраста и с более молодым поколением.

«Я сама уже в течение двух недель общаюсь с людьми на эту тему. Отношение [к реформе, - ред.] очень разное. Но молодое поколение осознает, что старикам помогать нужно и что работающих людей сейчас очень мало. Это радует», - отметила представительница ОНФ.

Она обратила внимание на то, что пенсионной темой охотно пользуются многие желающие извлечь выгоду из ситуации и «въехать в рай на костях», к примеру, попасть в депутатский корпус. Они тоже ездят по регионам и подогревают недоверие в обществе.

Но если государство будет собирать людей и объяснять им популярно, почему перемены необходимы, отношение изменится в лучшую сторону, уверена собеседница ПЭ.

Напомним, ранее представители ОНФ озвучивали три условия, которые должны быть соблюдены в процессе реформирования нынешней пенсионной системы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт