18+

Китай перенял российскую стратегию в «торговой войне» с Америкой

Китай перенял российскую стратегию в «торговой войне» с Америкой
Фото: twitter.com - @mod_russia
1486
0

КНР может использовать «российскую схему» для преодоления американских тарифов.

«Игра на понижение» стоимости национальной валюты, которую использует Китай для распространения отечественных товаров по более лояльным ценам – успешная стратегия для «захвата» американского рынка. Преднамеренная девальвация юаня, так называемые, «торговые контратаки», целью которых является компенсация тарифов, введенных США против КНР.

США хотят «выжать» Китай

За последний месяц юань упал относительно доллара на 4,5%, сделав китайские товары дешевле, а американские продукты в КНР, наоборот, подорожали. Экономисты утверждают, что это ответные меры со стороны Пекина на желание президента Дональда Трампа «выжать» Китай с американского рынка, чтобы снизить дефицит спроса на товары из США. В ответ Вашингтон обвиняет КНР в манипуляциях с валютой и угрожает снизить тарифы до 500 миллиардов долларов, на что власти отвечают молчанием.

Аналитики Axios считают, что девальвация в противостоянии между Соединенными Штатами и Китаем является более сильным инструментом. 

«Если власти КНР хотят минимизировать влияние тарифов на своих экспортеров, это единственный вариант», - считает Джозеф Ганьон, сотрудник Института международной экономики Петерсона.

«Импортозамещение» в массырынки

«Валютная игра» Китая может переформироваться в стратегию России, которую Москва предприняла после эскалации санкций, наложенных на страну после событий 2014 года. Тогда произошло резкое падение стоимости рубля, а также закрытие большого числа сделок на поставку импортных товаров. Власти РФ приняли следующие меры: погашение задолженности, остановка импорта сельскохозяйственных и других продуктов. Эти действия позволили развиться российской промышленности, а также остановили отток капитала из страны.

Россия, зарабатывая доллары на продаже нефти и газа, использовала эти средства на правительственные программы. В результате национальная экономика преодолела «проблему санкций», выйдя на путь импортозамещения. 

Сейчас существует вероятность, что Китай может вступить в такое же противостояние с США. Экс-сотрудник Министерства финансов Соединенных Штатов Бред Сетсер считает, что китайско-американские отношения ждет эскалация, так как введение тарифов уже можно называть «отправной точкой».

Автор: Вероника Смирнова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас