18+

Следственный комитет возбудил дело против литовских судей и прокуроров из-за незаконного преследования россиян

Следственный комитет возбудил дело против литовских судей и прокуроров из-за незаконного преследования россиян
Фото: Невские Новости - Мурашова Кристина
44
0

В действиях представителей правосудия Литвы были обнаружены признаки преступления, наказание за которые предусмотрены УК РФ.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении прокуроров и судей из Литвы за противозаконные действия, направленные против россиян. Информацию об этом передает пресс-служба ведомства.

Сообщается, что российские следователи сумели найти в действиях литовских представителей правосудия признаки преступления, предусмотренного статьей 229 Уголовного кодекса Российской Федерации. Статья предполагает наказание за привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного человека.

Известно, что литовская прокуратура обвинила 60 бывших военнослужащих Советского Союза в участии в беспорядках 1991 года в Вильнюсе. Прокуроры уверены, что из-за действий советских граждан пострадали 700 человек и ещё 14 – погибли. При этом многие из обвиняемых сегодня являются гражданами РФ, поэтому Литва объявила этих людей в федеральный розыск.

Отмечается, что один из обвиняемых был задержан в 2011 году в Австрии, однако местные власти сочли задержание незаконным и отпустили мужчину. Ещё один подозреваемый находится под стражей в Литве с 2014 года.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас