18+

Бункеры как «защита от России»: зачем Финляндия создала убежище под столицей

Бункеры как «защита от России»: зачем Финляндия создала убежище под столицей
Фото: abc.net.au
78
0

Живописная европейская страна Финляндия имеет протяженную границу с Российской Федерацией, что ставит государственную безопасность под угрозу, пишет иностранное СМИ News.com.au.

По мнению журналистов, тот факт, что в Хельсинки прошли переговоры между президентами России и США, говорит о занятом Финляндией нейтралитете.

«Потенциальная мишень» 

Однако, несмотря на политическую стабильность между Москвой и Хельсинки, в иностранном издании уверены, что европейская страна усиленно готовится защищаться от «российской угрозы». Глубоко под улицами столицы находится сложная система туннелей и пещер, способных обеспечить безопасность для 640 тысяч жителей города. Речь идет о бункере, оборудованном едой, спальными местами, медицинскими кабинетами, а также спортивными площадками.

Иностранные журналисты утверждают, что подземная инфраструктура способна в течение двух недель сохранять безопасность жителей столицы. Помещения оборудованы 240 санитарными зонами, а также душевыми кабинами. Эксперты утверждают, что эта подземная система предназначена для защиты именно от «российской угрозы», в случае возникновения военного конфликта между двумя странами.

Бункеры как «защита от России»: зачем Финляндия создала убежище под столицей

Источник: PrtScr abc.net.au

Финляндия получила независимость от России чуть более века назад, иностранное издание утверждает, что до сих пор Хельсинки являются «потенциальной мишенью» для Москвы. 

В последнее время в западных изданиях зачастую поднимается вопрос о возможном назревании конфликта между двумя странами, однако все эти предположения основаны на речах западных политиков, которые необходимы для подогревания опасений в обществе. 

«Шаткое» равновесие

Прошедший в столице саммит не первый случай, когда Финляндия выступила нейтральной стороной. Так, на территории Хельсинки проходили переговоры между политиками из США и Советского Союза. Сейчас европейская страна стремится уравновесить интересы как западных, так и восточных партнеров. Например, Финляндия является страной-участницей ЕС, однако не вступила в НАТО.

Многие западные лидеры выразили согласие с тем, что президент России на прошедшем саммите в Хельсинки стал победителем, что вызвало настороженность у западных коллег. Глава РФ является сильным политиком, способным постоять за интересы своей страны на международной арене. Однако иностранные СМИ подают этот факт, как стремление России «выступить в роли миротворца» в ряде стран. На Западе апеллируют этими идеями, забывая, что те страны, где Россия защищает интересы законного правительства страны, являются дружественными Москве и заинтересованы в поддержке РФ. Зачастую «игру в миротворцев» играет именно НАТО, однако эти игры заканчиваются человеческими жертвами среди мирного населения. 

«Глубокое» заблуждение

Журналисты News.com.au, заканчивая свой материал, выражают надежду, что Финляндии не придется использовать свои бункеры под столицей, чтобы защищаться от российской угрозы. Однако они забыли, что именно НАТО, участником которой они не являются, стягивает свои силы на Восток Европы, а также устанавливает на территории стран ЕС свои ПВО.

Автор: Вероника Смирнова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас