Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Конец «золотой эпохи» СССР: РФ будет добывать царский металл по-новому

Конец «золотой эпохи» СССР: РФ будет добывать царский металл по-новому
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
10075
0

Крупнейший российский золотодобытчик решил отказаться от «советской системы» разработки месторождений и теперь планирует получать «желтый металл» из недр будут по-новому. Подробности сообщило информационное агентство «Росбизнесконсалтинг».

Глава отечественного крупнейшего золотодобывающего предприятия Polymetal Виталий Несис рассказал в интервью РБК, что компания больше не будет работать по «советской системе», то есть переплачивать огромные суммы денег за участки, открытые во времена СССР. По мнению руководителя фирмы, продолжать «ленивую монетизацию» больше нельзя и  нужно сфокусировать на освоении новых месторождений. По словам Несиса, добыча «желтого металла» из мест, поставленных на госбаланс к столетию В.И. Ленина – авантюра.

Сформированный при СССР геологический задел позволял вообще не проводить разведку, а просто скупать близкие объекты или бурить недалеко от месторождений. Однако советская эпоха заканчивается, особенно в золоте. России пора взять пример с Запада, где геологической разведкой занимаются последние лет 10.

Несис заявил, что Polymetal тоже взял курс на освоение новых залежей золота, причем с использованием самых передовых технологий (например, аэрофизика). С таким подходом у компании больше шансов найти новое стратегическое месторождение мирового уровня, чем купить готовые активы. Компания будет ежегодно затрачивать на разведку около 4 миллионов долларов, а также приступит к формированию новых портфелей долгосрочных геологических проектов. Руководство Polymetal уверено, что успех рано или поздно придет.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт