18+

Tagesspiegel: немцы построят в Киеве «музей майдана»

Tagesspiegel: немцы построят в Киеве «музей майдана»
68
0

Немецкие специалисты увековечат Революцию Достоинства в Киеве. Архитекторы признались, что эта идея их заинтриговала.

Неподалеку от площади Независимости в Киеве, где в 2014 году произошли беспорядки, которые украинские деятели называют Революцией Достоинства, немецкие архитекторы создадут музей майдана. Об этом сообщает издание Der Tagesspiegel. Для заведения уже найден директор - Игорь Пошивайло. Он считает, что несмотря на то, что события произошли не так давно, экспозиция будет актуальной как сегодня, так и через 10 и даже 20 лет. Место для будущего музея определено на холме, где во время беспорядков, предшествовавших госперевороту, погибли более 100 человек.

Интересно, что выбирали архитекторов с помощью специального конкурса, который выиграли берлинские специалисты Ян Кляйхюз и Йоханнес Кляйхюз. В интервью изданию они признались, что долго думали, стоит ли им принимать участие в этом мероприятии, поскольку сомневались, знают ли они достаточно о тех событиях, или нет. По их словам, создание любого музея – это «высший пилотаж» в архитектурном искусстве, поэтому задача заинтриговала художников.

У специалистов уже есть проект, на который их вдохновили спонтанно созданные памятники на «Аллее Небесной Сотни». Кляйхюз и Кляйхюз отметили, что путь на холме извилистый. По дороге к будущему музею будет много поворотов, эта дорога и будет завершаться музеем. По мнению немецких специалистов, новое учреждение культуры должно не только рассказывать о прошлом, но и быть устремлением в будущее. По словам архитекторов, им удалось найти «непафосное решение» в неоклассическом стиле.

Интересно, что пока здания музея еще не существует, однако экспонаты уже есть. Как пишет издание Der Tagesspiegel, на сегодняшний момент уже насчитывается порядка 2500 экспонатов, в том числе и знаменитая елка майдана, которая весит 40 тонн.

Ранее эксперт высказал мнение о том, что украинский президент Петр Порошенко довел страну до политического дефолта.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас