Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Хвостовой позвонок гигантского ящера обнаружили ученые в землях Кузбасса

Хвостовой позвонок гигантского ящера обнаружили ученые в землях Кузбасса
Фото: wikipedia.org - Casliber/Общественное достояние
210
0

Работы на месте продолжаются.

Ученые в рамках «палеонтологического музея» совершили в расположенной в Кузбассе деревне Шестаково удивительную находку. Во время раскопок они наткнулись на позвонок хвоста, принадлежавший в древности гигантскому ящеру зауроподу.

Сообщается, что вес костей составляет не менее пяти килограммов, что ясно свидетельствует о внушительных размерах умершего динозавра. Примечательно, что это уже третья подобная находка останков гигантского ящера, сделанная на территории Шестаково, однако предыдущие объекты были значительно меньше.

Как рассказали в Кемеровском областном краеведческом музее, при жизни зауропод использовал для передвижения четыре конечности, а в качестве пищи использовал растения. Благодаря длинной шее он мог дотянуться практически до верхушки любого дерева. В высоту динозавр достигал 15 метров, а вес его тела находился в диапазоне от 15 до 35 тонн. Из-за этого скелет ящера был весьма прочный и мощный, способный выдерживать собственную массу. Обитали зауроподы в стадах.

Ученые продолжают вести раскопки, предполагая, что могут найти и другие останки древнего ящера. Обнаруженный ими пятикилограммовый позвонок сейчас находится в музее и выставлен для посетителей.     

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт