Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Мост через Лену: амбициозный проект принесет выгоду России

Мост через Лену: амбициозный проект принесет выгоду России
Фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля
804
0

Транспортная логистика и природные катаклизмы сейчас являются самыми чувствительными для республики темами.

Якутия является главным поставщиком алмазов на мировой рынок. Суровый северный край продолжает быть динамично развивающимся регионом Дальнего Востока, привлекательным для инвестиций и реализации самых смелых инфраструктурных объектов. В конце мая Якутию возглавил Айсен Николаев, ранее занимавший должность мэра Якутска, а управлявший регионом восемь лет Егор Борисов ушел в отставку. В интервью ТАСС Николаев рассказал о том, какие задачи стоят перед руководством сейчас.

На текущий момент стратегическими задачами является стабилизация бюджета и ликвидация последствий наводнения. Не секрет, что лето в Якутии короткое. Уже через месяц северные регионы будут переходить на отопление и сейчас необходимо подготовить дома к запуску системы. Важно закупить стройматериалы, ликвидировать последствия стихийных бедствий. Решения будут затратными, но это объективная реальность.

Николаев подчеркнул, что сейчас решается вопрос об изменении стратегии развития региона. Для этого будет увеличена доля креативной экономики в ВРП Якутии. То бишь необходимо поощрять перспективные проекты от интеллектуальных людей – в сфере туристического бизнеса, компьютерного дизайна, кинематографии. В корне неправильно рассчитывать на заработок исключительно из-за природных богатств. Помимо этого нужно развивать и другие кластеры экономики и всячески поощрять молодых и предприимчивых людей.

В 2008 году в Якутии был принят проект по строительству моста через реку Лену. В одном из недавних интервью Николаев заявил, что после Крымского моста самая стать строить сооружение через Лену. Республике мост очень нужен и поможет решить фактически все транспортные проблемы региона. Будущий мост соединит три федеральные трассы – «Колыма», «Лена» и «Вилюй», а также речной порт и аэропорт.

После введения моста в эксплуатацию получится существенно снизить цену ввозимых грузов в Якутию. При этом деньги на проект требуются относительно небольшие – 50-60 млрд рублей. Например, проект сахалинского моста может обойтись государству в триллион рублей за счет технологической сложности и логистике.

На встрече с заместителем председателя правительства РФ Антоном Силуановым в Москве Николаев обсуждал стабилизацию бюджета республики до конца текущего года с учетом всех расходов на ликвидацию последствий наводнения. Власти страны понимают необходимость поощрения инициатив и помощи в бытовом плане.

Важно уделять внимание вопросу переработки мусора, что в антарктических условиях является серьезной проблемой. Глава Якутии уверен, что необходимо осваивать технологии мусоросжигания с соблюдением всех экологических норм.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт