18+

Скоростная магистраль в Китай: Европа осознала выгоду маршрута через РФ

Скоростная магистраль в Китай: Европа осознала выгоду маршрута через РФ
Фото: wikipedia.org - The United States Army Band/CC BY 2.0
1380
0

Руководство ЕС ищет общие пути, соединяющие Европу и Азию.

Европейские инвесторы выразили желание принять участие в строительстве высокоскоростной магистрали, соединяющий Челябинск и Екатеринбург. С таким заявлением выступил глава рабочей группы «Немецкая инициатива по развитию ВСМ в России» Рольф Эпштайн, передает «Обл-ТВ».

В настоящее время в компании проводят анализ документов, поступивших от хозпартнерства «Уральская скоростная магистраль». Отмечается, что на это потребуется несколько недель, по истечению которых стороны перейдут к заключительной стадии переговоров.

Старт обсуждения проекта с представителями немецкой компании был дан на площадке «Иннопрома». Тогда с ними беседовал лично глава Челябинской области Борис Дубровский. Тогда инвесторы проявили интерес к ВСМ, который сейчас обрел форму реальных предложений. При этом немцы рассматривают участие в проекте сразу по трем направлениям.

Со слов руководителя «Немецкой инициативы» Евгения Макарова, первое, что они предлагают, — это обеспечение заемного финансирования проекта. Также рассматривается вариант с привлечением в капитал концессионера непосредственно денежных средств. Таким образом инвесторы хотели бы продемонстрировать серьезность своих намерений. Третьим моментом является то, что вкладчики рассматривают себя как технологического партнера проекта, который намерен задействовать имеющийся немецкий опыт и компетенции не только при проектировании, но и при строительстве ВСМ.

Скоростная магистраль в Китай: Европа осознала выгоду маршрута через РФ

Фото: ИА Народные новости - Александр Рар

Как отметил политолог Александр Рар, «Немецкая инициатива по развитию ВСМ в России» представляет собой содружество, насчитывающее около 30 компаний со специалистами в области строительства, железнодорожного транспорта и финансов. В частности, речь идет о Siemens, Deutsche Bank, Vossloh и железнодорожном операторе Deutsche Bahn. При этом их интерес абсолютно закономерен, поскольку российская железная дорога представляет для европейского бизнеса часть «Нового шелкового пути», сближающего Европу и Китай.

По словам эксперта, немецкие компании проявляют заинтересованность в проектах по созданию транспортных и транзитных коридоров на территории России. Главным образом это Сибирь, потому что у них есть понимание того, что инициатива Пекина по «Шелковому пути» будет реализована. Евросоюз же также как и Китай хотят создать общие пути, соединяющие Азию и Европу, которые будут проложены, в том числе, в Российской Федерации.

Отметим, что ВСМ «Челябинск - Екатеринбург», длина которой составит 220 километров, является частью проекта высокоскоростного пути «Москва - Пекин». Ожидается, что строительство будет завершено в 2025 году.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас