Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Поддался на провокацию: МОК в неприятной ситуации и осознает вину перед РФ

Поддался на провокацию: МОК в неприятной ситуации и осознает вину перед РФ
Фото: wikipedia.org - Nizar Kerkeni/CC BY-SA 3.0
2242
0

Организация пытается сохранить свое лицо.

Россия может вновь стать полноправным членом Международного олимпийского комитета. Соответствующее заявление сделал глава МОК Томас Бах, отметив при этом, что в организации готовы выступить в поддержу реформ, которые Россия проводит в спорте.

О причинах такого решения МОК в эфире НСН рассказала олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова.

Первое, на что она обратила внимание, – это великолепно проведенный Россией чемпионат мира по футболу, во время которого к РФ не возникло никаких претензий, в том числе касающихся допинга. Кроме того, прошедший мундиаль показал, что спорт может существовать вполне успешно и без политики.

Не менее важным моментом является то, что произошло в судах. Журова считает, что на МОК отчасти могли повлиять решения CAS. Она напомнила, что именно суд усомнился в искренности показаний сбежавшего в США Григория Родченкова, поведение которого, по имеющимся сведениям, было не совсем адекватным. По мнению политика, у суда, как и у МОК, были к «осведомителю» вопросы, ответы на которые он, вполне возможно, так и не дал. Это также могло сыграть определенную роль. Он «замутил» такую историю, навредив целой стране и вынудив CAS разбираться в его показаниях.

Поддался на провокацию: МОК в неприятной ситуации и осознает вину перед РФ

Фото: instagram.com/@szhurova

Если рассматривать ситуацию в целом, то МОК, пойдя на поводу у провокаторов, оказался в не очень хорошей ситуации. Не на руку организации и тот факт, что были оправданы принимавшие участие в сочинской Олимпиаде российские спортсмены, это ставит под сомнение весь доклад Макларена, непризнанный в РФ. Организации абсолютно не нужно, чтобы в процесс вклинивалась политика.

Ярким примером диаметрально противоположного подхода является ФИФА, которая моментально «гасила» любые моменты, которые возникали на политической почве. Как результат, ЧМ-2018 прошел без скандалов. Огромное количество болельщиков, прибывших в Россию, оказались в восторге и отметили, что это было лучшее мировое первенство по футболу.

В сложившейся ситуации МОК, предположила Журова, чувствует свою вину за то, что поддался на провокацию. В организации не хотят быть объектом манипуляции, в связи с этим решение международного олимпийского комитета вернуть Россию представляется отчасти восстановлением статуса-кво, поскольку на Олимпиаде в Южной Корее РФ незаслуженно была лишена имени, резюмировала Журова.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт