Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Сирия спасла осажденные шиитские села в Идлибе: три года неволи Аль-Фуа и Кефраи позади

Сирия спасла осажденные шиитские села в Идлибе: три года неволи Аль-Фуа и Кефраи позади
Фото: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа
278
0

Боевики продолжают отступать на север страны.

Спустя три года блокады боевиков более семи тысяч жителей шиитских сел Аль-Фуа и Кефрая, провинция Идлиб, были вывезены на подконтрольную САР территорию. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

Стоит отметить, что ранее джихадистские группировки использовали эти населенные пункты в качестве «заложников». Несмотря на постоянные обстрелы, боевики давали возможность поступления гуманитарной помощи в обмен на снабжение своих соратников в анклавах Дамаска.

Сразу же после ликвидации логова террористов встал вопрос о том, как дальше жить Аль-Фуа и Кефраи. Боевики выступили с предложением: «выпускаем мирных жителей в обмен на освобождение 1,5 тысячи наших, взятых в плен». В ином случае террористы грозились уничтожить население сел. Власти Сирии после раздумий согласились на такую «сделку». Вместе с тем официальный Дамаск не упустил возможности договориться об освобождении 15 заложников-шиитов из числа мирных жителей, которые были захвачены силами «Джебхат ан-Нусры»1 на западе провинции Идлиб в 2015 году.

Востоковед и публицист Андрей Онтиков рассказал изданию ФАН о том, что понимает решение Дамаска согласиться с вооруженными бандитами, ведь для государства приоритетом остается жизнь и свобода граждан, а исламисты еще понесут жестокое возмездие за преступления против мирных людей. САА и ВКС РФ нанесут удары по единичным позициям джихадистов.

Сирия спасла осажденные шиитские села в Идлибе: три года неволи Аль-Фуа и Кефраи позади

Фото: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа

По мнению специалиста, тот факт, что наконец удалось освободить Аль-Фуа и Кефраи, является позитивным моментом. Эти поселки долгие годы являлись рассадником терроризма. Отпустив террористов сейчас, САР, в сущности, не теряет возможности с ними расквитаться в дальнейшем, ведь такие люди не подвластны здравому смыслу и не перестают лезть на рожон до последнего. Уже завтра их можно уничтожить при наступлении на Идлиб, убежден специалист.

Он напомнил, что операция войск САР и ВКС РФ на текущий момент подходит к логическому завершению. Для зачистки остался только север, в том числе, главный бастион вооруженной «оппозиции» и сподвижников «Джебхат ан-Нусры».

К развязке идут бои в провинциях Даръа и Эль-Кунейтра, где со дня на день террористы сдадутся, и дальше будет Идлиб. В этот регион свозили тысячи террористов во время отступлений, так что САА и ВКС РФ встретят сопротивление. Дамаск примет сдавшихся, но при наличии фактов о причастности к массовым убийствам, они тут же будут направлены в тюрьмы. При попытке сопротивляться джихадисты будут уничтожены.

Специалист настроен оптимистично и считает, что наступление на Идлиб будет успешным. Опыт, полученный сирийскими правительственными войсками при поддержке российских военных летчиков, колоссален, а силы боевиков на исходе. Их опорные пункты разбиты, у них нет продовольствия и оружия.

Быстрое завершение наступления на Даръа, Восточную Гуту, пригороды Дамаска, и так далее, только свидетельствуют о мощи САА и ВКС РФ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт