Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Проект будет доработан»: при изменении пенсионной системы обещают соблюсти три ключевых условия

«Проект будет доработан»: при изменении пенсионной системы обещают соблюсти три ключевых условия
Фото: Агентство городских новостей Москва - Киселев Сергей
2359
0

В Госдуме и ОНФ оценили проект правительства о внесении изменений в пенсионное законодательство.

Ряд внесенных правительством предложений «слишком жесткие» и не вписываются в российскую действительность, а потому требуют тщательной доработки, выразила мнение в интервью «ПолитЭксперту» депутат Госдумы Светлана Бессараб.

По словам парламентария, понятно, что в основе законопроекта лежат, прежде всего, социально-экономические факторы, от которых зависит дальнейшее благополучие значительной части россиян. Из-за демографического провала 90-х годов сегодня количество пенсионеров почти сравнялось с трудоспособным населением, и обеспечивать выплаты такому количеству граждан без перемен будет попросту невозможно.  

По словам Бессараб, такие проблемы наблюдаются не только в России - все мировое сообщество идет по пути увеличения пенсионного возраста, потому что пока более гениального решения проблемы не найдено. Тем не менее, судя по реакции общественности, правительство провело недостаточную работу для того, чтобы подготовить к этому россиян. 

«Сложные вопросы, которые вызывают возмущение в обществе, подлежат широкому обсуждению. Проблема не должна ложиться только на плечи граждан. Отвечать по обязательствам должно и государство, и работодатели», - подчеркнула собеседница ПЭ.

Она отметила, что на протяжении всего лета Госдума будет прислушиваться ко всем предложениям на эту тему, изучая мнение органов исполнительной власти, региональных законодателей, профсоюзов и общественников. Затем все идеи лягут в основу поправок, которые внесут ко второму чтению осенью.

В погоне за справедливостью 

Уже подключились к обсуждению и представители Общероссийского народного фронта. Член Центрального штаба ОНФ Виктор Климов уверен, что проект закона претерпит существенные изменения. 

По его словам, корректировка пенсионного законодательства должна соблюсти три важнейших условия:

«Первое – обеспечение социальной справедливости, второе – разработка комплекса компенсационных мер для граждан предпенсионного и пенсионного возраста, и третье – широкая информационная работа с людьми».

В числе ключевых негативных последствий, которые нужно предотвратить, Климов назвал трудности при трудоустройстве для людей старшего поколения. Представитель ОНФ считает необходимым ввести законодательный запрет на какую-либо дискриминацию граждан этой возрастной категории.

Тем не менее, он убежден, что в нынешнем виде пенсионная система не соответствует интересам людей, поскольку не гарантирует защиту от бедности и не способствует выводу доходов россиян из теневой экономики. Поэтому систему нужно менять.  

«Проект будет доработан»: при изменении пенсионной системы обещают соблюсти три ключевых условия

Фото: su.mgpu.ru - Серебряный университет МГПУ 

«Пенсия уже сегодня мало соответствует реальным запросам, а потом ее вообще не из чего будет платить. Спустя несколько лет мы вынуждены будет развести руками и признать, что ничего не добились», - пояснила, в свою очередь, Светлана Бессараб.

Она подвергла критике некоторых коллег, предлагающих отодвинуть решение этого вопроса еще на несколько лет. С годами проблема сама собой не решится, а лишь усугубится, и это неизбежно отразится на размере доходов пенсионеров. Правда, депутаты, предлагающие заморозку реформы, уже не будут нести за это ответственность, потому что срок их полномочий закончится, заметила собеседница ПЭ.

«Это очень сложное и непопулярное решение. Часть людей настроена за него, часть - против. Но каждый для себя должен сделать выбор. Многие из нас не хотят работать дольше положенного сейчас, но тогда мы должны понимать, что если мы не готовы позаботиться сегодня о своих стариках, то и последующее поколение не обязано будет заботиться о нас», - заключила парламентарий.  

Ранее ПЭ приводил мнение HR-специалистов на тему того, как отразится повышение пенсионного возраста на рынке труда.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт