18+

Эксперт о видео с избиением в тюрьме Ярославля: у США нет морального права критиковать Россию

Эксперт о видео с избиением в тюрьме Ярославля: у США нет морального права критиковать Россию
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
86
0

СК РФ возбудил уголовное дело по делу о превышении работников УФСИН Ярославля должностных полномочий.

После публикации видеозаписи с избиением заключенного в колонии Ярославля Следственный Комитет России возбудил уголовное дело по статье, определяющей наказание за превышение полномочий должностными лицами. В материалах дела говорится, сотрудники УФСИН при посещении колонии №1 Ярославля умышленно превысили пределы своих полномочий и применили насилие в отношении одного из заключенных.

В России подобные случаи вызывают мгновенную реакцию соответствующих органов, о чем свидетельствует возбужденное уголовное дело после жалоб заключенного. Кроме того, для общества – это тоже очень чувствительная тема, вызывающая серьезный резонанс. По словам кандидата исторических наук, доцента кафедры политических исследований России и постсоветского пространства Института политики, права и социального развития МГГУ им. М.А.Шолохова Владимира Шаповалова, в России даже созданы наблюдательные советы, в составе которых работают известные правозащитники. Они постоянно инспектируют объекты пенитенциарной системы и мониторят ситуацию там.

Эксперт об избиении заключенного в Ярославле: у США нет морального права критиковать Россию

Фото: 11.fsin.su/ Пресс-служба ФСИН

Вообще в РФ делается многое для облегчения жизни заключенных, отметил Шаповалов. Сейчас идет формирование такой правовой системы, которая бы могла предотвратить малейшие нарушения прав заключенных.

Между тем в странах Запада, которые кичатся своей демократией, свободой и достижениями в области защиты прав человека, происходя масштабные нарушения прав человека, в том числе, заключенных, которые и не снились тем, кто не входит в коллективный Запад. Однако это не мешает их деятелям распространять ложные сведения о российской системе.

«В своем глазу они не видят бревно, а мельчайшие нарушения у своих оппонентов сразу фиксируют. Прежде всего, обращаю внимание на США. Напомню, что за пределами страны незаконно существуют тюрьмы, где происходят пытки, и они принадлежат Америке. Фактически заключенные там не имеют никаких прав, так как эти учреждения находятся вне юрисдикции американских судов, следовательно, они не имеют никакой защиты своих прав. Это известная всему миру тюрьма Гуантанамо, которую обещал закрыть предыдущий президент США Барак Обама, но так за 2 срока и не смог этого сделать. Помимо указанной, такого рода тюрьмы существовали и существуют в других странах, например в Восточной Европе, в частности в  Литве», - указал эксперт.

Шаповалов рассказал, что система пыток вообще характерна для американских тюрем, а также мест заключения у их союзников. Условия содержания в них оставляют желать лучшего, подчеркнул специалист, и в качестве примера привел тюрьму в США, где содержится российский летчик Константин Ярошенко. Вместе с ним в одной камере сидят около 200 человек. В такой ситуации, подчеркнул Шаповалов, не может идти речи ни о какой защите прав человека.

Эксперт об избиении заключенного в Ярославле: у США нет морального права критиковать Россию

Фото: twitter.com - @Cryptolized

Все это свидетельствует о том, что США, напротив, являются страной, в которой пытки, истязания и нарушения прав заключенных уже давно вошли в повседневную практику. Попытки морализаторства со стороны США и их союзников в этой связи абсолютно беспочвенны, заключил эксперт.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас