Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Юридическая безграмотность КПРФ: почему коммунисты не имеют права проводить пенсионный референдум

Юридическая безграмотность КПРФ: почему коммунисты не имеют права проводить пенсионный референдум
Фото: Федеральное агентство новостей - Герман Парло
265
0

Члены партии Геннадия Зюганова организовали сбор подписей за проведение референдума о неизменности пенсионной системы, однако не учли российское законодательство.

Преобразования пенсионного законодательства, несмотря на многочисленные положительные эффекты и необходимость применения, встречают критику со стороны некоторых представителей политической сферы России. Так, например, политическая фракция КПРФ мало того, что не поддержала изменения пенсионной системы, вдобавок решила провести показательный референдум вопреки российскому законодательству.

Сразу несколько специалистов из области юриспруденции сходятся во мнении, что действия коммунистов идут в разрез с законом и под собой значат не более, чем просто попытку расположить к себе электорат.

Так, например, в интервью информационному изданию «Взгляд» лидер политического объединения Владимир Пономаренко заявил, что КПРФ, предлагая провести общероссийский референдум, стремиться «пошуметь и привлечь внимание». По мнению эксперта, Зюганов в очередной раз прибег к излюбленному политическому приему – проведению референдума. Но, как показывает практика, ни одна подобная инициатива не увенчалась успехом для коммунистической партии России.

Юридическая безграмотность КПРФ: почему коммунисты не имеют права проводить пенсионный референдум

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Кроме того, по словам профессионального юриста Александра Зорина, в российском законодательстве четко прописано: на референдум не могут выноситься вопросы, решение которых находится в исключительной компетенции федеральных органов государственной власти (№5-ФКС «О референдуме РФ», пункт 1-, часть 5, ред. от 18.06.2017). По этой причине действия политиков едва ли зайдут дальше информационной кампании.

Аналогичного мнения придерживается другой профессиональный адвокат Виолетта Волкова. В интервью агентству «Ридус» она отмечает, что КПРФ располагает огромным штатом хороших юристов, которые, тем не менее, не удосужились свериться с федеральным законом перед тем, как сделать заявление о референдуме. Выходит, что планы коммунистов направлены на «подогрев народных настроений», так как судьба референдума известна заранее.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт