18+

«Это полное безобразие»: эксперт прокомментировал желание США наложить санкции на «Северный поток – 2»

«Это полное безобразие»: эксперт прокомментировал желание США наложить санкции на «Северный поток – 2»
Фото: gazprom.ru - ПАО «Газпром»
576
0

Конгрессмен США от штата Вайоминг Джон Баррассо предложил странам НАТО закупать американский сжиженный газ вместо дешевого российского в интересах Вашингтона.

Министр энергетики России Александр Новак подверг критике законопроект, предложенный на рассмотрение американскому конгрессу: сенатор-респбуликанец от штата Вайоминг Джон Баррасса предложил ввести санкции против проекта перспективного российского газопровода «Северный поток – 2».

Сообщается, что, в частности, Баррасса предлагает обязать страны-члены НАТО закупать сжиженный американский газ вместо российского, а также продавать энергоресурс всем странам, в которых будет заинтересовано американское правительство. При этом он никак не учитывает тот факт, что газ из России дешевле американского на 30%. Именно это и подметил Александр Новак в интервью агентству РИА Новости.

Издание «Политэксперт» связалось с членом Совета Федерации, первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимиром Джабаровым с просьбой прокомментировать сделанное ранее заявление президента РФ Владимира Путина, что «Северный поток – 2» является исключительно коммерческим проектом и не несет политической подоплеки. Истерию Штатов Джабаров объяснил следующим образом:

«Это вызвано самой элементарной вещью – недобросовестной конкуренцией. Они пытаются продать свой дорогущий газ, который на 30% дороже российского, заставить европейцев его покупать, для того, чтобы они оплачивали интересы их монополий. Я считаю, что это полное безобразие. Это использование политических рычагов, кнута политического, чтобы добиться себе преференций».

При этом политик приводит в пример первый российский газопровод в Европу, строительство которого также подвергалось нападкам со стороны США, однако проект был завершен и до сих пор пользуется повышенным спросом.

По мнению Владимира Джабарова, Россия является честным и открытым партнером, о чем знают многие страны Европы. В силу этого, есть все шансы завершить проект вне зависимости от действий США.

В противовес скандальному американскому законопроекту эксперт приводит пример из жизни Соединенных Штатов, когда американцам пришлось обогревать свои дома российским газом:

«Прошедшая зима показала, что на фоне сильного похолодания американский сжиженный газ не выдерживает никакой конкуренции, он не только не обеспечит Европу, они сами себя не смогли обеспечить. США сами у нас покупали сжиженный газ, чтобы обогреть свои дома. Поэтому «Поток» будет завершен, может быть это будет сложнее и труднее, но Германия вряд ли откажется от такого выгодного проекта, а немцы очень хорошо умеют считать деньги».

По совокупности всех причин нет сомнений в том, что «Северный поток – 2» будет завершен. Бессмысленно спорить с очевидными фактами о преимуществах российского газопровода перед дорогим и неэффективным американским газом.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт