Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Давно бы признали Крым российским»: эксперт рассказал о реакции Запада на предложение Трампу провести референдум на Донбассе

«Давно бы признали Крым российским»: эксперт рассказал о реакции Запада на предложение Трампу провести референдум на Донбассе
Фото: Новостное агентство "Харьков" - Олег Никитин
1325
0

На встрече президента России Владимира Путина с главой Белого дома в Хельсинки 16 июля было предложено провести референдум на востоке Украины.

Сегодня, 20 июля, американское новостное агентство Bloomberg неожиданно сообщило, что на встрече глав России и США в Хельсинки 16 июля президент РФ Владимир Путин предложил Дональду Трампу способ разрешения конфликта на Украине – проведение референдума жителями самопровозглашенных республик Донбасса. Стороны условились не придавать огласку этому решению, чтобы было время для размышлений.

Вероятно, американцы не были готовы для подобного предложения, которое способно исправить затянувшийся конфликт на Украине, поэтому Трамп попросил Путина отложить с преданием огласки идеи о референдуме. Тем не менее, внутренние источники СМИ раскрыли информацию раньше времени.

Издание «Политэксперт» связалось с членом Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации Богданом Безпалько с просьбой прокомментировать информацию. В первую очередь, эксперт рассказал, какой реакции стоит ожидать на Украине от подобной инициативы:

«На самой Украине к этому отнесутся, безусловно, отрицательно. Я думаю, что и в Штатах тоже большинство политиков отнесутся к этому негативно. Если бы там воспринимали референдум, как демократический инструмент, то давно бы уже признали Крым частью России».

В действительности, в настоящее время большая часть американского истеблишмента негативно настроена по отношению к Дональду Трампу и пытается использовать любой повод в качестве инструмента давления на своего президента. По этой причине было предложено повременить с оглаской предложения о референдуме через международные организации.

«Давно бы признали Крым российским»: эксперт рассказал о реакции Запада на предложение Трампу провести референдум на Донбассе

Источник фото: facebook.com - КРУ "Бахчисарайский историко-культурный заповедник"

При этом Богдан Безпалько в качестве примера привел опыт Косово, где не проводилось никаких референдумов, а территория по-прежнему не признается некоторыми государствами:

«Напомню, что Косово, которое отделили от Сербии практически насильственным путем, на этой территории никакого референдума не проводило. Все определяется политической целесообразностью, задачами государств, которые они перед собой ставят, а не демократическими принципами, которые зафиксированы в ООН и в других международных организациях.

Я могу оценить подобного рода предложения как  весьма тонкий троллинг, потому что, действительно, демократия, свободы, равенство, право на самоопределение, все эти слова очень часто звучат из уст американских политиков, но, когда дело касается реальных людей, если это не выгодно американским политикам, то они стараются это обойти», - заявил эксперт.

При этом политолог ставит вопрос о том, какие задачи должен решать возможный референдум. По мнению Безпалько, если будет решать вопрос о способах возвращения в состав Украины, то в таком волеизъявлении народа нет смысла. Если же первый вариант не будет решаться, то встанет вопрос о создании самостоятельного государства или же вхождения ДНР и ЛНР в состав Российской Федерации. Исходя из опыта плебисцита от 11 мая 2014 года, такой исход кажется наиболее вероятным в случае проведения референдума.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт