18+

Хазин об американском цейтноте: проблемы США скоро «выстрелят» в экономику

Хазин об американском цейтноте: проблемы США скоро «выстрелят» в экономику
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
1056
0

Экономист, публицист и политолог Михаил Хазин рассказал на своем сайте в Сети о главной проблеме американской экономики, которая обязательно «выстрелит». Поэтому президент США Дональд Трамп вынужден действовать именно сейчас –  сказывается цейтнот.

По словам Хазина, сегодня всем известно о том, что США представляют из себя общество потребления. Однако мало кто знает, что главным «работодателем» в Америка является оптовая и розничная торговля. В этой сфере сложилось наибольшее количество рабочих мест. Но в последние годы в Соединенных Штатах наметился системный кризис из-за постоянно растущего госдолга, повышения ставок Федрезервом и роста конкуренции со стороны интернет-торговли. В итоге классический торговый бизнес становится все менее прибыльным. Многие крупные сети уже всерьез задумываются о закрытии. Однако им это не дает сделать государство и просит повременить с решением. Хазин отметил, что это показательный момент, так как закрытие любого крупного ритейла приведет к социальному, политическому и экономическому кризису. Возможно, даже фатальному для страны.

До «рейгономики» такого не было, так как рабочие места формировала промышленность, которая обеспечивала поставки товара и обслуживание торговых мест. Сейчас ситуация поменялась. Производства выведены за пределы США, а ФРС начало стимулировать спрос. В итоге число торговых мест сильно выросло, а промышленность сократилась. При этом до кризиса 2008 года покупательная способность населения росла бешеными темпами – 10% в год. Все это создало серьезные проблемы.

Американские политики об этом знают, особенно региональные. И все хотят не допустить кризис, а потому многие поддерживают Трампа в той части деятельности, которая направлена на решение проблемы. Правда, подчеркнул Хазин, банкирам и оппозиционным представителям федеральной части Демократической партии до этой проблемы нет никаких дел. Спекулировать на ней они могут, но реальных планов, что можно сделать, они породить не в состоянии, так как это нанесет удар по всевластию банков.

По мнению Хазина, к 2020 году истечет срок неформальной договоренности владельцев ритейла с властями и тогда возникнет угроза массового закрытия сетей и колоссального роста безработицы после выборов президента. Тем, кто проиграет политическую гонку – будет все равно, а вот остальным – нет. По этой причине Дональд Трамп должен прямо сейчас предложить какой-то план по ликвидации проблемы. Сказывается цейтнот и ситуация играет против него.

Трамп такой план предложил. Только он разрушит весь современный миропорядок, то есть Бреттон-Вудская экономическая система будет уничтожена. А это создает серьезные рычаги напряжения, которые мы видим невооруженным взглядом и на саммите G7, и на саммите НАТО. Критики кричат, что это все ради Путина. Однако Россия тут совсем не причем. Президент США вынужден ломать миропорядок, так как проблема «безработицы» совсем скоро выстрелит в экономику Америки. И не факт, что этот «выстрел» не станет контрольным.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас