Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Ищенко: Украина столкнулась с трудным выбором - как не идти «на поклон» к России и продолжать качать газ

Ищенко: Украина столкнулась с трудным выбором - как не идти «на поклон» к России и продолжать качать газ
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
7375
0

«Нафтогазу» очень хотелось бы продолжать сотрудничать с «Газпромом», но он выжидает, наблюдая, что происходит в руководстве страны.

«Нафтогаз» занял выжидающую позицию в решении вопросов с «Газпромом». Руководство компании старается ничего не утверждать, не обещать и не прогнозировать, поскольку ждет развития событий во внутриполитической повестке, считает политолог Ростислав Ищенко, который высказал свою точку зрения в эфире радиостанции «Вести ФМ».

С одной стороны, руководство энергетического холдинга говорит, что желало бы перезаключить контракт на транзит газа, и даже пойдет на то, чтобы скинуть почти в два раза цену на российский газ. С другой стороны, «Нафтогаз» не желает урегулировать во внесудебном порядке спор в Стокгольмской Арбитраже. При этом прекрасно осознает, что одно из условий продление контракта на транзит газа – прекращение судебной тяжбы.

Есть и третья сторона. В «Нафтогазе» в принципе, не против урегулировать этот судебный спор, но так, чтобы Евросоюз в этом не участвовал. Но недавно именно Украина настаивала на участии ЕС. По мнению Ищенко, такая неустойчивая позиция Украины нужна для того, чтобы были открыты двери всех возможностей, при этом ничего не давать и ничего не обещать, и тем более, не давать никаких четких гарантий, полагает политолог. Такая позиция удобна в том смысле, что руководство компании надеется маневрировать в соответствии с тем, как будет развиваться ситуация внутри страны, заключил Ищенко.

Нафтогазу очень бы хотелось «сохранить лицо» перед Киевом и не идти «на поклон» к России, но в то же время, он не может отказаться от перспективы продолжать качать российский газ. Ранее Ростислав Ищенко заявил, что Украина стала большой обузой для стран НАТО.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт