Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Занимаются промыванием мозгов»: эксперт прокомментировал вмешательство Лондона в пропаганду властей Туниса

«Занимаются промыванием мозгов»: эксперт прокомментировал вмешательство Лондона в пропаганду властей Туниса
Фото: wikipedia.org - UK Government / OGL 2
52
0

Британское правительство платит PR-агентству из миллиардного бюджетного фонда, чтобы разработать пропаганду для молодых граждан Туниса.

События, известные под «арабской весной», в 2011 году потрясли весь Ближний Восток. Желание Западных стран сместить местных правителей и поставить у власти «своих» людей привело к тому, что ситуация во многих странах остается неустойчивой. Многие граждане видят, насколько неэффективно новое правительство, и как качество жизни продолжает лететь под откос. Одной из таких стран стал Тунис.

В стране сохраняется экономический кризис, который с каждым днем все глубже укореняется в экономику страны. При этом местные власти не спешат решать ситуацию: как и на Украине, за ширмой реформ и преобразований скрываются коррупция и разворовывание бюджета. Что же делает Запад, начавший «арабскую весну» 7 лет назад. Выбранный курс прослеживается в британском правительстве.

По данным издания Daily Mail, Министерство иностранных дел Великобритании совместно с Департаментом международной помощи решило взять ситуацию под свой контроль весьма своеобразным способом: из секретного фонда конфликтов, безопасности и стабильности (CSSF) выделяются огромные финансовые средства на разработку пропаганды для тунисских властей. В частности, британскому PR-агентству M&C Saatchi было поручено разработать программу поддержки действующих властей Туниса, которая смогла бы убедить молодых граждан страны отказаться от идеи протестов вследствие ухудшения экономической ситуации. Планируется повысить уровень доверия к действующим властям за деньги британских налогоплательщиков.

«Занимаются промыванием мозгов»: эксперт прокомментировал вмешательство Лондона в пропаганду властей Туниса

Источник фото: flickr.com - David Stanley

 Издание «Политэксперт» связалось с заведующим кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, экспертом Ассоциации военных политологов Андреем Кошкиным. В первую очередь, специалист рассказал о самом понятии «арабской весны»:

«Вся арабская весна имеет ярко выраженную черту молодежного движения. Молодежь является движущей силой и драйвером этого процесса. Он финансируется довольно основательно, подкрепляется профессионально с точки зрения  информационных продуктов. Все это должно обеспечить прозападные трансформации в государствах, на которые направлено информационное воздействие».

По мнению Андрея Кошкина, события, происходящие в Тунисе, можно сравнить с тем, что происходило на Украине перед государственным переворотом 2014 года, когда к власти пришла олигархия. В частности, политолог приводит труд писателя Джина Шарпа, который описывает 189 способов смены государственного устоя через подрыв основ страны революционным путем. Более того, американские власти никогда не скрывали, что снабжают Киев колоссальными финансовыми средствами, которые и питали все революционные движения тогда, а сегодня – создают определенное информационное поле.

При этом шансы Великобритании на «промывку мозгов» населению эксперт оценивает следующим образом:

«Великобритания довольно давно работает в арабском мире и его ментальность для них объект очень серьезных исследований. У них очень обширная литература по этому региону, они давно это исследуют.

В данном случае все будет зависеть от возможностей самой Великобритании и замысла, что же они на самом деле хотят. Сегодня у страны очень серьезные задачи и они требует больших ресурсов, это брексит, выход из Евросоюза. При этом мягкий вариант, предложенный Терезой Мэй, не удается, США настаивают на более  жестком варианте. А он требует больших ресурсов. Наверное, ввиду этого они урежут финансирование программ в арабском мире».

Примечательно, что бюджет фонда, из которого Лондон финансирует пропаганду властей Туниса, оценивается в миллиард фунтов стерлингов, собранных за счет налогоплательщиков.

В конечном счете, по мнению Андрея Кошкина, проблема кроется в низком профессионализме кадров, которые находятся у власти в Тунисе. Страной руководят некомпетентные люди, неспособные решить существующие социальные и экономические проблемы внутри страны. Все действия Великобритании, считает эксперт, сводятся к «промыванию мозгов».

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Вероника Смирнова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт