18+

«Отношения по зеркальному принципу»: политолог прокомментировал разработку ответных санкций Москвы против Киева

«Отношения по зеркальному принципу»: политолог прокомментировал разработку ответных санкций Москвы против Киева
Фото: minfin.ru - Пресс-служба Министерства финансов РФ
364
0

Ответные меры, разрабатываемые в Минфине, затронут вклады отдельных граждан Украины в России и ограничат вывоз капитала из страны.

Министерство финансов Российской Федерации разработает законопроект о введении ответных санкций против Украины. Новые ограничительные меры коснутся отдельных граждан Украины, например, политиков, предпринимателей или представителей силовых структур, о чем передает издание «Коммерсант».

Помимо некоторых физических лиц, санкционный список будет включать и юрлица. В общей сложности, более 200 имен. Одной из ограничительных мер списка может стать запрет на вывоз капитала из России.

«Отношения по зеркальному принципу»: политолог прокомментировал разработку ответных санкций Москвы против Киева

Источник фото: facebook.com - Oliinyk.V.M

Корреспонденты издания «Политэксперт» связались с членом совета ассоциации политических экспертов и консультантов, доцентом кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кириллом Коктышем с просьбой прокомментировать информацию.

По словам эксперта, принятие зеркальных мер является необходимой мерой, а не желанием российских властей:

«Это не желание, а вынужденная мера. Поскольку международные отношения строятся по принципу симметрии, то если одна сторона предпринимает недружественные действия, а вы на них не отвечаете, то признаете, что не обладаете суверенитетом по отношению к инициатору санкций. Таким образом, вы признаете право себя наказывать. Поэтому отношения строятся по обычному зеркальному принципу».

При этом специалист прокомментировал, почему ранее Россия не прибегала к подобным мерам во внешней политике в отношении Украины:

«Наверное, уже просто достало. Потому что постоянная недружественная риторика, постоянное желание ущемить, регулярные демарши, скандалы по поводу конфликта «Нафтогаза» с «Газпромом».  То есть, в этом плане уже возникает желание предпринять какие-то ответные действия».

Россия действует исходя из норм международной политики, при которых каждое действие должно иметь противодействие, чтобы соблюдалось равноправие всех стран. В случае, когда Украина проявляет себя, как агрессор, к ней будут применяться соответствующие меры.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас