Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Крушение планов США в Сирии: курды могут быть причастны к падению американского вертолета в Хасаке

Крушение планов США в Сирии: курды могут быть причастны к падению американского вертолета в Хасаке
Фото: ypgrojava.org - YPGROJAVA
166
0

Стали известны подробности падения неустановленного объекта в провинции Хасака.

О крушении летательного объекта близ деревни Аль-Машух, неподалеку от американской базы Аш-Шаддади на юге Хасаки местные источники сообщили 17 июля. На обнаруженных обломках не оказалось опознавательных знаков. В сводки новостей ведущих мировых СМИ информация тоже не попала. 

Как рассказал Федеральному агентству новостей источник в сирийской армии, крушение потерпел вертолет Apache ВВС США. Это произошло через 20 минут после взлета с американской авиабазы. 

Источник также добавил, что к инциденту, скорее всего, причастны курдские «Отряды народной самообороны», которые были замечены в этом районе. 

По мнению осведомителя ФАН, получив «удар в спину» от Вашингтона, поддержавшего военную операцию Турции в Африне и «дорожную карту» по Манбиджу, курды, вероятно, перестали доверять американским спонсорам.

Сирийские военные считают это своеобразным сигналом президенту Башару Асаду о том, что курды готовы к сотрудничеству с правительством. 

Учитывая странное молчание западных СМИ по этому поводу, очевидно, что детали этой истории неприятны для США и упавший объект, судя по всему, принадлежал к международной коалиции - иначе последовала бы совсем иная реакция, уверен политолог Александр Асафов

Версию преднамеренной акции курдов Асафов считает вполне логичной. Востоковед уверен, что полевые командиры YPG начинают видеть политический обман со стороны коалиции.

«Американские методы по работе с курдами как с неким меньшинством, которым можно пожертвовать для сдерживания САА, не срабатывают. Курды начинают понимать, что их сделали инструментом манипуляции, чтобы дестабилизировать обстановку в Сирии», — констатировал эксперт, отмечая, что это уже не первый сигнал такого плана. 

В интервью ФАН Асафов подчеркнул, что после уничтожения «Исламского государства»1 курдский вопрос становится самым острым, и «спустить на тормозах» его вряд ли удастся. Но кроме политического урегулирования, предложенного сирийским правительством, других решений быть не может. И курды, кажется, начинают это осознавать, подытожил эксперт. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт