18+

«Шавки Порошенко двинутся на Крым»: эксперт объяснил усиление полуострова дивизионом ЗРПК «Панцирь С-1»

«Шавки Порошенко двинутся на Крым»: эксперт объяснил усиление полуострова дивизионом ЗРПК «Панцирь С-1»
Фото: - mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Противовоздушная оборона Крымского полуострова будет пополнена одним дивизионом ЗРПК, повысив показатель оснащенности войск ЮВО до 65%.

Еще один дивизион зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь С-1» будет размещен на территории Республики Крым для усиления защиты воздушного пространства российской территории. Информацию об этом ранее сообщил командующий войсками Южного военного округа Александр Дворников.

По словам Дворникова, в 2018 году должно завершиться перевооружение одного дивизиона комплексов С-300 на более современные С-400 «Триумф», которые также разместят на территории Республики Крым. При этом оснащенность войск Южного военного округа с новым дивизионом должна увеличиться до 65%.

Издание «Политэксперт» связалось с военным экспертом, бывшим начальником зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергеем Хатылевым, чтобы узнать, с какой целью в Южном военном округе было проведено дооснащение Крыма дивизионом новых российских ЗРПК.

По словам эксперта, эти меры связаны, прежде всего, с попытками Украины дестабилизировать ситуацию в регионе:

«Все события, которые происходят в черноморском регионе, с одной стороны, это континентальная часть, Украина, группировка войск, которая там создана. По заявлениям Порошенко и всех его «шавок», они пытаются там расшатывать обстановку и говорят, что двинутся на Крым, захватят Азовское море и прочее. Естественно, нами принимаются адекватные меры».

По мнению Сергея Хатылева, ПЗРК «Панцырь С-1» является уникальным оружием, способным наносить удары по целям как в воздухе, так на земле и на воде, что делает его универсальным и достаточно эффективным. Ранее преимущества уже были показаны в Сирии.

«Мне в свое время приходилось участвовать в госиспытаниях, это действительно мобильная система, которая, единственная в мире, производит стрельбы, как ракетами, так и пушками на ходу. Это очень большое преимущество».

Кроме этого, связал эксперт дооснащение Республики Крым новыми ПЗРК действиями Североатлантического альянса на Черном море.

«Постоянно корабли НАТО заходят в Черное море и пытаются решать вопросы тактического превосходства, создают напряженность под видом учений около наших морских границ. Мы принимаем меры адекватные этим угрозам. Не какие-то там хаотичные и истеричные, а адекватные. Оцениваем дежурные силы и средства, при необходимости их усиливаем. Это штатные меры», - заявил эксперт.

Размещение новых «Панцирей» направлено на повышение защищенности российских границ от недружественных действий других стран и международных организаций, настроенных против России.

Рейтинг@Mail.ru